Прокуратура начала проверку строительства НПЗ в Дергачевском районе

3650

26 мая 2014, 12:21

Журналисты портала "Саринформ.ком" продолжают следить за незаконным строительством нефтеперерабатывающего завода в районном поселке Дергачи Саратовской области.

Сегодня на сайте информагентства вышла очередная публикация на данную тему.

Как отмечается в сообщении, о теме подпольных НПЗ в Саратовской области уже неоднократно писали СМИ. Правоохранительные органы отчитываются о ликвидации т.н. "самоваров", однако каждый раз остается впечатление, что это верхушка айсберга и попадаются только те самоварщики, которые "не поделились".

"Около месяца назад, информация о начале строительства по всем признакам очередного нефтеперегонного завода появилась в саратовских СМИ. Речь шла о рабочем поселке Дергачи, улица Элеваторная, 26, участок этот принадлежит ООО НПЦ Агро-С (директор М.Давыдов, совладелец А.Паламарчук). Может быть, все нужные документы на строительство и на ведение такой деятельности у владельцев имеются. Однако жители райцентра, а за ними и журналисты, имеют право на подозрения в этом отношении.
 

Несколько запросов по итогам тех публикаций представители четвертой власти отправили в официальные инстанции – министерство промышленности области, министерство экономики, Ростехнадзор, администрацию Дергачевского района. Прошло время, и ответы пришли только от некоторых из них, видимо, остальным есть, что скрывать по этому поводу или просто они не считают нужным отвечать – ведь серьезной ответственности за молчание на запросы СМИ они не предполагают", - отмечается в публикации.

В частности, министерство промышленности и энергетики области сообщило журналистам, что никакой информации о строительстве нефтеперерабатывающего завода по названному адресу у них нет.

В министерстве экономики области пообещали ответить без официальных запросов, но пока договоренности не выполнили.

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора переправило запрос в саратовское подразделение. Там он остается без ответа до сих пор.

В свою очередь, администрация Дергачевского района предоставила журналистам ответ через почти месяц (вместо положенных по закону семи дней).

"Администрацией Дергачевского муниципального района никаких разрешительных документов для проведения каких-либо строительных работ не выдавалось, сведениями о том, состоит ли объект на учете, как потенциально опасное предприятие, администрация не располагает", - проинформировали чиновники через месяц раздумий.

Как информирует портал, к вопросу подключился депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко.

"Со своей стороны он направил запросы в те же инстанции и добавил к ним еще несколько. Антон Анатольевич обратил внимание на наши публикации и публикации коллег по этому поводу и поэтому поделился с нами полученными на сегодняшний день ответами", - отмечается в публикации.

Ростехнадзор предоставил парламентарию ответ за подписью руководителя ведомства Алексея Алешина, что "служба не располагает информацией и документацией о строительстве указанного объекта".

Также в документе отмечалось, что "в комплексной системе информатизации Ростехнадзора сведения о выдаче разрешения на применения технологических устройств для строящегося нефтеперерабатывающего завода отсутствуют".

Руководитель ведомства выразил готовность дать поручение о проведении внеплановой проверки Нижне-Волжскому управлению.

В свою очередь, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора сообщило депутату то же, что уже отписало московское руководство.

Антон Ищенко передал журналистам копию еще одного ответа на свой запрос – из Минстроя РФ (ФАУ "Главгосэкспертиза").

"Проектная документация по вышеуказанному объекту на рассмотрение в Учреждение и его филиалы до настоящего времени не поступала", - сообщили в ведомстве.

Сам Антон Ищенко о ситуации сказал следующее:

"Судя по ответам, которые получены на сегодняшний день, никаких разрешительных документов у этого завода нет, и даже администрация Дергачевского района не в курсе, что у них там возводится.

Все это похоже на строительство очередного нефтеперерабатывающего завода, который будет работать без уплаты налогов, должного технического и экологического контроля. Фактически люди, организующие это производство, - жулики и воры, - потому что они обкрадывают население области, и собираются травить его вредными выбросами.

Это не первый случай подобного строительства. На территории Саратовской области факты обнаружения незаконных нефтеперерабатывающих заводов встречаются с завидной регулярностью. Стало практически традицией, когда завод перекочевывает с одного места на другое, продолжая работать без какого-либо разрешения.

Я считаю, что здесь непонятна позиция руководства области, оно просто не занимается этой проблемой. Нет достойной реакции и у правоохранительных органов. Мы видим, как развиваются события вокруг такого же завода, который располагался в Заводском районе Саратова, - с 2011 года вроде бы идет расследование, но до сих пор до результата никто это дело не довел. Возможно, здесь есть коррупционная составляющая.

Я надеюсь, что официальные лица из правительства Саратовской области обратят на ситуацию внимание и, как минимум, прокомментируют происходящее в регионе", - цитирует госдепа издание.

СМИ также выражает надежду, что все прояснится после проверки областной прокуратуры, которая была организована после запроса господина Ищенко.

Зампрокурора области Тимур Маслов сообщил, что проверочные мероприятия законности строительства нефтеперерабатывающего завода в Дергачах уже начаты.

Подробнее с публикацией можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости