Денис Фадеев: "Уровень правового нигилизма населения очень высок"

2539

28 мая 2014, 12:01

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии проходит заседание "круглого стола", посвященное перспективам реализации граждан РФ своего конституционного права по отправлению правосудия.

Встреча организована на двусторонней основе московскими и саратовскими партнерами – Центром правовых программ Леонида Никитинского (г. Москва) и Общественной палатой региона. В мероприятии, помимо общественников и экспертов в области юриспруденции, судей, адвокатов, также участвуют студенты и преподаватели СГЮА. Заседание также посетил вице-губернатор Денис Фадеев.

Участники мероприятия начали обсуждение с ретроспективы развития института присяжных заседателей в России. Общественники отметили, что еще во времена Екатерины Второй предпринимались попытки учредить в нашей стране такую форму участия граждан в судебном процессе, однако окончательное формирование данного института произошло только после проведения в 1864 году масштабной судебной реформы. После революции практика участия присяжных была приостановлена, и возрождение пришлось только на постсоветский период.

Первое заседание с участием присяжных заседателей после распада СССР прошло именно в Саратове в 1993 году. Слушания проходили под председательством Александра Галкина, который на тот момент был председателем Саратовского областного суда. Рассматривалось дело двух братьев-цыган, и впоследствии итоги разбирательства были широко представлены в средствах массовой информации.

"Основная задача судебной системы заключается в том, чтобы добиться восстановления нарушенных прав граждан. Безусловно, на данном этапе необходимо достичь максимально эффективной работы судов, так как это необходимое условие для повышения уровня доверия к правосудию в обществе. Но нужно отметить, что уровень правового нигилизма населения очень высок", - заявил Денис Фадеев.

По словам вице-губернатора, в последние годы для улучшения технического оснащения деятельности мировых судей приобретено несколько зданий. Кроме того, чиновник проанонсировал открытие в ближайшей перспективе в Саратове Дворца мировой юстиции.

По словам Фадеева, каждые четыре года формируются общий и дополнительные списки присяжных заседателей. Для их составления направляются запросы в органы внутренних дел, медицинские учреждения и т.д. "Ввиду требования о неразглашении врачебной тайны, получение ответа на запрос о том или ином кандидате иногда сильно затягивается, поэтому, надеюсь, что сегодня мы обсудим возможные варианты выхода из затруднений", - отметил спикер.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости