Василий Тарасов не доверяет институту народных заседателей

2135

28 мая 2014, 13:14

Член президентского Совета по правам человека, правозащитник Сергей Пашин допустил возможность обращения в Страсбургский суд по уголовному делу в отношении депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Свою позицию он озвучил на проходящем в эти минуты заседании "круглого стола".

По словам Пашина, прибегнуть к помощи европейского судебного института следует в том случае, если, действительно, видны явные попытки затянуть процесс и иные нарушения.

"Думаю, на самих судей никак влиять не стоит, потому что для эффективной работы системы правосудия должна быть обеспечена спокойная обстановка. Если заметны нарушения судебного процесса, можно обратиться в Страсбургский суд по правам человека", - ответил Пашин на вопрос председателя реготделения СЖР Лидии Златогорской.

Участники дискуссии также обсудили различные проблемные стороны функционирования института присяжных заседателей. В частности, они говорили о слишком объемных судебных материалах, с которыми приходится знакомиться участникам процесса. "Это отрывает присяжных от своих семей на месяцы", - считают общественники.

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов в рамках выступления высказал недоверие к идее возрождения института народных заседателей.

"Это так называемые "кивалы". Я помню, как бабушки и дедушки, которые присутствовали на слушаниях в качестве народных заседателей, практически никогда не отстаивали независимую позицию, а чаще всего соглашались с мнением судьи", - заявил Тарасов.

Председатель суда также отметил, что введение административного суда присяжных является спорной инициативой, так как потребует дополнительных бюджетных затрат.

"В области в год рассматривается 400 тысяч дел, которыми занимаются 500 судей. Если в 10% слушаний будут задействованы хотя бы по два заседателя, это будет стоить определенных средств", - сказал Тарасов.

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости