В России может быть сформирован административный суд присяжных

1654

28 мая 2014, 12:34

В Саратовской государственной юридической академии продолжается заседание "круглого стола", посвященное перспективам реализации граждан РФ своего конституционного права по отправлению правосудия.

Член президентского Совета по правам человека, судья в отставке Сергей Пашин в рамках мероприятия заявил, что в России могут быть пересмотрены некоторые положения судебной системы. В частности, предполагается предусмотреть возможность участия присяжных заседателей в рассмотрении административных дел.

Эксперт сообщил, что сейчас обсуждается возможность введения шеффенской модели, когда к судье "прикрепляются" два заседателя, либо учреждения суда присяжных, которые будут принимать участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел в заседаниях районных судов.

"Гражданин против корпорации, гражданин против чиновника, гражданин против СМИ – думаю, в таких случаях было бы разумно допустить граждан к рассмотрению дел", - считает Пашин.

Он затронул ситуацию с формированием списков присяжных заседателей.

"Существует чудовищная проблема. В списки попадают и бездомные, и покойники, и уголовники, как в дореволюционной России это было. Кроме того, существует проблема фальсификации списков. Почему-то якобы автоматическая программа, которая отбирает граждан для участия в процессе, чаще всего останавливается на тех, кто живет в центрах регионов, а не каких-нибудь фермеров из села, которые также зафиксированы в базе", - отметил юрист.

По словам выступающего, в сентябре президент дал поручение о разработке предложений по реформированию судебной системы. "Члены Совета выступили с инициативой о восстановлении института народных заседателей и введении суда присяжных. Министерства и ведомства достаточно хорошо отнеслись к данному предложению", - сказал Пашин.

Перед участниками заседания также выступил создатель Центра правовых программ Леонид Никитинский. Он озвучил свое видение проблем участия независимых граждан в судебных слушаниях.

"Есть две стороны проблемы: конституционная и процессуальная. Все мы знаем, что Конституция закрепляет право человека на участие в судебном процессе, однако в настоящее время идет процесс сокращения количества присяжных, ограничивается участие заседателей в конституционных коллегиях судей. В федеральной программе по развитию судебной системы было такое целеполагание, согласно которому уровень доверия к правосудию должен был увеличиться в 3 раза. Этих показателей не удается достигнуть.

Институт присяжных заседателей - это орган гражданского взросления. И ведь вопрос гораздо шире: не только о присяжных, но и о взаимодействии гражданского общества и судебной системы.

Следующий вопрос. Суды присяжных выносят на порядок больше оправдательных приговоров, нежели профессиональные судьи. На сегодняшний день суд присяжных перекашивает в сторону презумпции невиновности, а судьи – в сторону виновности.

И в заключение хотелось отметить, что суд – не только государственный орган власти, но, в первую очередь, институт гражданского общества, который является важнейшим инструментом защиты прав граждан", - подчеркнул Никитинский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости