В Саратове колледж Олега Табакова назвали "золотой тюрьмой"

5781

4 июня 2014, 18:21

Сегодня в саратовском ТЮЗе им. Ю.П. Киселева прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Московской театральной школы под руководством Олега Табакова.

О спектакле "Доходное место" (по пьесе А.Н. Островского), который саратовским зрителям представят студенты 4-го курса театральной школы, рассказали директор Московского театрального колледжа Олега Табакова Юрий Кравец, режиссер постановки, артист МХТ им. Чехова Михаил Миронов, директор ТЮЗа им. Киселева Анатолий Барсуков, художественный руководитель саратовского театра Юрий Ошеров

"ТЮЗ Киселева уделяет большое внимание работе со студентами, с молодежью. Продолжая эту работу, сегодня мы представляем постановку школы Табакова. Взять и начать воспитывать артиста – это не так просто. Наш театр разделяет идею формирования вкуса у зрителей, у подрастающего поколения. Более того, в ближайшей перспективе мы рассчитываем открыть театральную студию при ТЮЗе", - сообщил господин Барсуков.

В свою очередь Юрий Кравец поделился своим впечатлением от саратовской публики.

"Мы уже второй год приезжаем в Саратов со студенческими постановками. Мы очень рады, что ТЮЗ идет нам навстречу и приглашает наших артистов. В Саратове на спектакле была моя мама. Она по окончании мне сказала, что публика очень внимательно слушала, не было почти ни единого шороха в зале. Меня это, конечно, приятно удивило", - признался Кравец.

Журналисты задали несколько вопросов о театральной труппе, задействованной в спектакле. Особый акцент был сделан на том, насколько столь юные артисты способны внутренне "переработать" серьезное классическое произведение.

"В колледже создана абсолютно уникальная атмосфера. У них там полный пансион, можно сказать сладкая жизнь, золотая "тюрьма". У ребят существует определенный распорядок, который нарушать нельзя, и в этом одновременно и польза, и некоторая сложность", - отметил режиссер спектакля Михаил Миронов.

Юрий Кравец добавил, что трудности больше связаны с организационными моментами, в частности, не всегда можно сформировать расписание репетиций, потому что многие молодые артисты играют на сцене театра Табакова и МХТ им. А.П. Чехова, и время выступлений не всегда удобно.

Участники встречи с журналистами отметили, что юные дарования только в этом году получат дипломы артистов драматического театра и кино, и выступление перед 600-местным залом – важное испытание для них.

"Обычно мы выступаем на площадке в 90 мест, а здесь совсем иные условия", - поделился Михаил Миронов.

Представители СМИ не обошли вниманием и тему актуальности произведений Островского. Был задан ожидаемый вопрос о том, современен ли драматург, и насколько затрагиваемые им проблемы близки сегодняшнему зрителю.

"Думаю, что пьеса Островского не просто современная, а суперсовременная. Темы, которые в спектакле затрагиваются, очень понятны. Это отношения своей совести с карьерой, это любовь, все это нам хорошо знакомо", - ответил постановщик спектакля.

При этом некоторые представители журналистского сообщества выступили с критикой увиденной пьесы.

"Мне уже удалось посмотреть спектакль, и я считаю, что артисты очень комфортно себя чувствуют в роли чиновников-коррупционеров, им нравится этот образ. У меня не создалось впечатления, что воровать – это плохо", - признался один из обозревателей.

"А вы сами знаете, где хорошо, а где плохо?", - задал риторический вопрос Кравец.

"Мир так устроен. Мы все живем в этой стране. Лично я романтически настроен, но я понимаю, что есть негативные стороны бытия. И я не думаю, что было бы правильнее четко сказать зрителю – вот это хорошо, вот это плохо. Это спровоцирует только отторжение", - считает Миронов.

"ТЮЗ тоже исповедует правду. Мы не говорим зрителю: "Делай так и не делай вот так". Мы предоставляем зрителю право выбора", - вступился за коллег Юрий Ошеров.

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости