Отравление рабочих в Алгае. Комментарий ГИТ

2245

5 июня 2014, 08:48

В ходе расследования несчастного случая с рабочими коммунальных сетей в Александровом Гае Саратовской области инспекторы ГИТ выявили ряд нарушений организации труда.

Напомним, 22 мая в райцентре на ул. Новобазарная погибли двое сотрудников ООО "Алгайские коммунальные сети" (39 и 48 лет), которые устраняли неисправность канализационного насоса. Еще трое были госпитализированы. Предположительно, рабочие отравились сероводородом, скопившимся в коллекторе в большой концентрации.

По данным региональной ГИТ, несмотря на то, что расследование несчастного случая еще не завершено, уже сейчас можно предположить, что причинами случившегося стали нарушение трудовой и производственной дисциплины, а именно распитие спиртных напитков на рабочем месте, а также неудовлетворительная организация работы – отсутствие контроля со стороны должностных лиц ООО "Алгайские коммунальные сети".

"При установлении обстоятельств несчастного случая выяснилось, что в рабочее время погибший слесарь-сантехник с безработным гражданином находились внутри колодца "КНС №13". Вызовов с необходимостью проводить работы в колодце в этот день не было. Поручало ли руководство ООО "Алгайские коммунальные сети" производить какие-либо работы на этом объекте, еще предстоит выяснить в процессе расследования.

Первым об упавших в колодец людях узнал водитель-ассенизатор ООО "Алгайские коммунальные сети", который, возвращаясь с задания, проезжал мимо объекта и увидел собравшихся у "КНС №13" людей. Сообщив на работу о случившемся, он стал откачивать колодец, но, поняв, что на это потребуется много времени, спустился в колодец для оказания помощи. Когда водитель оказался внутри колодца, ему стало плохо. Самостоятельно выбраться он не смог. Прибывшие к объекту коллеги сами пытались вытащить товарища. Первым в колодец спустился газоэлектросварщик с веревкой и попытался его обвязать. Однако ему также стало плохо, и его вытащили. Затем в присутствии замдиректора и прибывших сотрудников МЧС слесарь и плотник сами достали из колодца водителя. Подъехавшая "скорая" увезла ассенизатора с тяжелой степенью отравления в больницу. Затем были извлечены тела двух мужчин  - работника ООО "Алгайские коммунальные сети" и гражданина, не являвшегося работником "сетей".

В результате несчастного случая погиб 1 работник ООО "Алгайские коммунальные сети", один был госпитализирован с тяжелой степенью отравления, еще трое получили легкую степень отравления и в госпитализации не нуждались.

Химическое вещество, из-за которого произошло отравление, пока не установлено. Причиной смерти работника "сетей" и безработного  мужчины судмедэкспертиза также назвала отравление. Заключения судмедэкспертов о нахождении этилового спирта в крови погибших мужчин ГИТ еще не получила. При этом с места произошедшего несчастного случая были изъяты бутылки со спиртным.

Расследование продолжается. О его результатах ГИТ сообщит в ближайшее время", - рассказали в инспекции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости