Дело сотрудников УФСКН. Свидетель не видел и не слышал избиения потерпевшего

2146

6 июня 2014, 12:09

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН Артема Голуба, Сергея Сорокина и Ивана Багдулина.

Их обвиняют в превышении должностных полномочий и применении насилия при задержании экс-следователя СУ СКР Ивана Макарова, у которого было обнаружено 0,5 грамма синтетического наркотика.

В рамках процесса начался допрос ключевого свидетеля – Александра Каткова, отбывающего наказание за хранение и незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (задержали вместе с бывшим следователем).

Свидетель сообщил, что знаком с потерпевшим около трех лет и находится с ним "в дружеских отношениях".

По его словам, 10 сентября 2012 года вечером он встретился с Макаровым в районе "Пентагона" на Предмостовой площади в Саратове, чтобы "пообщаться".

На этом допрос свидетеля был прерван, поскольку выяснилось, что у него есть адвокат (Маслов; суду предоставили ордер), который не явился в суд. Для ожидания защитника в процессе был объявлен перерыв.

После приезда адвоката допрос продолжился. Свидетель вновь повторил, что договаривался о встрече с Макаровым. Он сел в машину к бывшему следователю ("ВАЗ-2112"). "В машине проходила беседа по поводу амфетаминов. Я передал их Ване. После этого произошло задержание", - сказал Катков.

Свидетель также сообщил, что в задержании принимали участие лица в камуфляжной форме и "люди, находящиеся в зале суда". Что происходило с Макаровым после задержания, свидетель рассказать не смог, поскольку "не видел его". Потерпевшего Катков встретил только в отделе УФСКН города Энгельса.

"На улице в темное время суток. Я курил с ним вместе возле отдела. Я не видел на нем телесных повреждений, но он мне говорил, что его бьют", - сказал свидетель. Он также добавил, что неоднократно выходил курить с потерпевшим, но не видел следов насилия и не был свидетелем того, как его били.

Самого Каткова следователи допрашивали в качестве свидетеля несколько раз (в т.ч., с использованием видеозаписи). При этом он якобы рассказывал о беседе с Макаровым. На Каткова, с его слов, "психологического или иного давления не оказывали".

На вопрос о том, наносились ли удары ему во время задержания сотрудниками спецназа, свидетель ответил отрицательно. Кроме того, Катков заметил, что не слышал шума из кабинета, в котором допрашивали Макарова, а также не слышал звуков ударов или борьбы в момент задержания.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости