Дело сотрудников УФСКН. Потерпевший запутался в показаниях

2686

5 июня 2014, 17:36

В Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается слушание по делу сотрудников УФСКН Артема Голуба, Сергея Сорокина и Ивана Багдулина, обвиняемых в превышении должностных полномочий и применении насилия.

Адвокат защиты Светлана Писакина озвучила в суде протокол допроса, составленный через месяц после предполагаемого избиения потерпевшего Ивана Макарова.

"Здесь вы в очередной раз говорите, что вас избивали в машине после задержания. Также вы упоминаете избиение семью людьми, хотя позже эта цифра сократилась до трех и до одного Ивана. Это уже не показания, которые вы давали через несколько часов и которые могли бы быть импульсивны. С чем связано подобное расхождение?", - спросила защитник.

"Мне не наносились удары в машине... Ну то, что люди называют ударом. Скорее, мне просто прижимали голову,- рассказал Макаров. -Это следователь изложил таким образом, я вообще не читал. Просто надиктовал и расписался. Об ответственности за дачу заведомо ложных показаний меня не предупреждали. Излагал я по-другому. Я, как следователь, знаю, что в делах бывают подобные "мелкие неточности". Не менее трех ударов и не менее десяти – для меня это не принципиально".

Потерпевший также объяснил расхождения в сделанных с его слов врачебных записях. "Это врач писал, а не я, откуда мне знать?", - пояснил неточности Макаров.

Ту же самую ошибку, по его словам, допустили журналисты одной из саратовских Интернет-газет, когда брали у него интервью – в оглашенной адвокатом статье от лица Макарова сообщаются подробности задержания и "избиения". По словам потерпевшего, он прочитал публикацию, но не стал оспаривать ее содержание, так как "не счел расхождения значительными".

"Я просто дал журналистам распечатку с допроса врачей. Зачем им лишней писаниной заниматься?", - после продолжительной паузы добавил Макаров.

Судья Станислав Попенков постановил вызвать на следующее заседание следователя Короткова, составлявшего протокол допроса задержанного. Гособвинитель сообщил, что это невозможно, так как Коротков был переведен на работу в другой район области.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости