Саратовская НКО попала в реестр "иностранных агентов"

2998

9 июня 2014, 17:26

Саратовскую научно-исследовательскую организацию "Центр социальной политики и гендерных исследований" внесли в реестр "иностранных агентов".

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Минюста России.

По сведениям ведомства, в перечень попали пять организаций из нескольких регионов России. В частности, к числу некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на деньги заграничных спонсоров, отнесены Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономная некоммерческая организация "Центр социальной политики и гендерных исследований" и региональная общественная правозащитная организация "Союз женщин Дона".

В связи с приобретением нового правового статуса все вышеперечисленные НКО обязаны выполнять ряд особых требований. "Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, один раз в полгода представляют в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов и ежеквартально – документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников", - говорится в сообщении Минюста.

Напомним, первое судебное решение в отношении саратовского Центра было оглашено еще в ноябре 2013 года. Тогда Кировский районный суд признал некоммерческую организацию "иностранным агентом", осуществляющим политическую деятельность. Судебный вердикт обязал Центр социальной политики зарегистрироваться в реестре Минюста РФ. В свою очередь Саратовский областной суд, куда ответчик обратился с апелляцией, оставил вынесенное решение в силе.

Между тем, по итогам обращения Центра в Конституционный Суд РФ было вынесено новое определение политической деятельности в рамках федерального закона "Об иностранных агентах". Согласно документу, КС РФ признал, что научная деятельность – особая сфера, в отношении которой подобные формулировки и обвинения должны применяться с большой осторожностью. Определение дало саратовской организации дополнительную возможность для оспаривания судебного решения, однако сегодня Минюст уже утвердил конечный реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости