В УФНС назвали самый эффективный способ уплаты налогов

3303

18 июня 2014, 11:47

Сегодня в "СОГ" проходит пресс-конференция на тему: "Все об имущественных налогах". В общении с журналистами принимают участие заместители начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС области Юлия Ванюшкина и Сергей Савельев, а также начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального управления Анастасия Ходосова.

Госпожа Ванюшкина сообщила, что в сфере сбора налогов с физических лиц за последние годы произошли серьезные изменения. По ее словам, по всем трем налогам, которые уплачивают физические лица, единый срок уплаты установлен не позднее 1 ноября (в связи с праздниками в текущем году – до 5 ноября).

В этом году уведомление, в котором указаны сразу три налога, направляется через ФКУ "Налог-сервис" (Нижний Новгород), созданный для централизации, минимизации расходов и снижения нагрузки на органы УФНС. Соответственно, в текущем году налогоплательщики получают уведомления из Нижнего Новгорода.

"Но в случае, если возникли какие-то неточности, по-прежнему требуется обращаться в тот налоговый орган, в котором зарегистрировано имущество", - сообщила Ванюшкина.

Специалист также подчеркнула, что в текущем году налог оплачивается за предыдущий год (т.е. если плательщик продал автомобиль в начале текущего года, он все равно обязан заплатить налог).

Кроме того, представители УФНС посоветовали налогоплательщикам следить за платежами, поскольку при возникновении неточности для отправки запроса и получения разъяснений есть 30 дней.

"Таким образом, не будет необоснованных недоимок, есть время для устранения ошибок, планирования своих расходов и т.п.", - сказала Ванюшкина.

На случай, если уведомление не дошло до адресата, специалисты рассказали об альтернативных способах. Так, по словам Анастасии Ходосовой, на сегодняшний день существует три других пути уплаты налогов: самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства, обращение в налоговый орган через сайт (УФНС России) и подключение к сервису "Личный кабинет налогоплательщика" для физических лиц.

При этом самым эффективным, по ее словам, является последний. "Человек может не только получать уведомления, но и информацию о всех видах своего имущества, которой располагают органы УФНС, - рассказала г-жа Ходосова. - Если у него, например, есть домик в Крыму или автомобиль на Камчатке – он это увидит. Кроме того, налогоплательщик увидит все уведомления, которые ему направлялись, и может оплатить их как в электронном виде, так и распечатав. Также у пользователя есть возможность заполнить декларацию".

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости