ОП намерена инициировать поправки в закон о детском труде

1784

19 июня 2014, 15:29

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Места в президиуме занимают члены ОП Наталия Королькова и Татьяна Онищенко.

Помимо общественников, в мероприятии принимают участие представители министерств экономического развития и инвестиционной политики, а также занятости, труда и миграции области.

Первым вопросом общественники обсудили трудоустройство подростков в свободное от учебы время. По данной теме выступил представитель регионального минтруда Сергей Матвеев.

По его словам, основная масса подростков (порядка 8 тысяч) трудоустраиваются в летний период. "Конечно, это влечет не только экономический вес подростков, но и обеспечивает профилактику правонарушений. В первую очередь это касается подростков из неблагополучных семей", - сказал чиновник.

Кроме того, специалист рассказал и о возникающих трудностях при устройстве несовершеннолетних, в частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Они получают социальную пенсию и доплаты. Но эти доплаты распространяются только на неработающих. Получается, что в процессе трудоустройства подростки вынуждены писать заявления, и доплата у них снимается. Поскольку занятость может быть круглогодичной, подросток вынужден писать не одно заявление. При этом подработка занимает 2-3 недели и возможно он получит сумму аналогичную, либо меньшую, чем доплата за месяц", - сообщил представитель министерства.

Выступающий также подчеркнул, что данный факт может вызвать негативные последствия – воспитание иждивенцев и отказ подростков от трудоустройства. В настоящее время, по его словам, необходимо принимать меры, чтобы на период временных работ они не лишались федеральных надбавок.

Со своей стороны Татьяна Онищенко сообщила, что сами дети-сироты в беседах говорят о том, что им нет выгоды работать, теряя доплаты. Они могут устраиваться "в черную", но тогда им это не зачитывается в трудовой стаж.

Наталия Королькова выразила мнение, что необходимо инициировать поправки в Трудовое законодательство РФ для решения данной проблемы.

"Будем первыми", - призвала участников заседания общественница.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости