Чиновники создали угрозу полной остановки строительства в Саратове

9629

30 июня 2014, 18:28

Главный архитектор области Марина Лобанова и замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин имитируют заинтересованность в решении вопросов, связанных с согласованием строительства в региональном центре. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал источник в правительстве области.

Основанием для таких выводов является позиция указанных должностных лиц в деле применения положений Воздушного кодекса в градостроительной политике на территории Саратова.

В связи с судебной практикой, сложившейся после громкого дела ООО "Новострой XXI", органы местного самоуправления не имеют права выдавать разрешения на строительство любых объектов (вне зависимости от площади и этажности, направлений использования) без наличия согласований с собственниками шести аэродромов.

Эта необходимость фактически сделала невозможным дальнейшее строительство в Саратове не только многоквартирных домов, но и социальных учреждений.

"В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства, для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория. Ее границы определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов - окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома.

Согласно Воздушному Кодексу РФ, проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов. А также с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц. И обязательно по согласованию с собственником аэродрома. Ситуация парадоксальна – вся территория Саратова является приаэродромной территорией аэродрома "Саратов Центральный" (ОАО "Саратовские авиалинии"), а также частично попадает в приаэродромную территорию аэродромов "Сокол" (Саратов), аэроклуба им Ю.А. Гагарина (п. Дубки), в Татищево, в Энгельсе и строящегося аэродрома в Сабуровке", - отмечал ранее в своем комментарии глава города Олег Грищенко.

Разрешение правовой коллизии возможно только путем верификации уполномоченных представителей аэродромов, имеющих законное право выдавать разрешения на строительство. Именно эту работу и было поручено провести Марине Лобановой и Андрею Гнусину.

Сейчас в администрации Саратова на регулярной основе проводятся совещания, посвященные указанным вопросам, но реальных результатов нет. "Подобные мероприятия напоминают заседания Политбюро последних лет Советского Союза. Поговорили-обсудили-разошлись, никаких подвижек в разрешении ситуации нет, и складывается впечатление, что кому-то выгодно полное блокирование градостроительной политики в Саратове. Это к концу года приведет к резкому сокращению объема вводимого жилья и замедлению темпов строительства", - рассказал источник.

По словам нашего собеседника, Марина Лобанова в четверг на минувшей неделе должна была провести совещание непосредственно с операторами аэродромов, но не сдержала своего обещания. В последний момент встреча не состоялась из-за... Дня рождения министра строительства Дмитрия Тепина. Лобанова предпочла присутствовать на празднестве в ущерб служебной необходимости. На следующий день главный архитектор области неожиданно уехала на неделю в Воронеж, где проходит всероссийская конференция профильных чиновников из многих регионов России, посвященная изменениям Градостроительного кодекса. Уполномоченные представители аэродромов, которые выразили готовность встретиться с Лобановой и обсудить проблему, остались не у дел.

В свою очередь, замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин тоже не принимает деятельного участия в разрешении ситуации, отбывая номер на бесполезных совещаниях.      

Кроме резкого падения объемов строительства, под угрозой срыва оказалось исполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, курируемой президентом России Владимиром Путиным и зафиксированной в его майских указах.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости