Немецкий дизайнер из Саратова пытается помирить Россию и Украину

2454

11 июля 2014, 08:52

На завершившейся 7 июля в Берлине Неделе моды дизайнер российско-украинского происхождения Инна Томас (приехала в Германию из Саратова) представила свою коллекцию одежды.

Как сообщает немецкая "Deutsche Welle", 33-летняя модельер участвует в мероприятии уже шестой раз, однако "впервые ее модная коллекция станет политическим посланием".

"Ее отец - украинец, мать - русская. Так что неудивительно, что конфликт России и Украины она приняла близко к сердцу", - отмечает издание.

"Я каждый день смотрю и российское, и немецкое телевидение, пытаясь понять, что происходит. Но они показывают совсем разные вещи, и мне тяжело разобраться, как все обстоит на самом деле", - сетует Инна Томас.

По ее словам, она поддерживает связь с семьей и друзьями как в России, так и на Украине; при этом близкие с одной стороны границы поддерживают политику Владимира Путина, а родные с другой требуют оставить их страну в покое.

"Я не занимаю ничью позицию, а просто даю всем высказаться. Самое тяжелое, что я никому не могу помочь, только посочувствовать", - признается модельер.

"Следя за конфликтом, Инна не раз читала в Интернете о демонстрациях, проходящих в Германии в связи с событиями на Украине. Но сама выходить на улицу была не готова, да и свои чувства ей хотелось выразить иначе, "поспокойнее". Поразмыслив, сделать это она решила так, как умеет лучше всего - через одежду.

В ее новой коллекции, которую дизайнер также представила 8 июля в знаменитом отеле "Адлон" у Бранденбургских ворот, - немало вещей, с помощью которых Инна попыталась призвать обе стороны конфликта к миру. Свое послание девушка не прятала в тяжелых драпировках и не прикрывала бесконечными слоями ткани: ломать голову над тем, что же хотел сказать автор, в этом случае явно не приходится.

На светлой мини-юбке - голубь мира с хвостом, сшитым из кусочков шелка, окрашенного в цвета национальных флагов России и Украины. Еще одна юбка: на ней черной тесьмой вышито рукопожатие. На тонких блузках из вискозы - контуры больших сердец все тех же национальных цветов.

В уместности своей акции во время главного модного события Германии Инна не сомневается: в городе, где не боятся открыто высказывать свою позицию, ее начинание уж точно поймут. А вот на то, что кто-то захочет купить такую одежду, дизайнер особо не рассчитывает: для этого в ней слишком много политики.

Впрочем, затянувшийся кризис в отношениях двух стран повлиял не только на душевное состояние Инны Томас, но и на продажи одежды основанного ею вместе с мужем бренда "Sava Nald", - пишет "DW".

Как признается сама модельер, российско-украинский кризис повлиял на моду; это, в частности, отразилось на продажах в России, в том числе и у крупных фирм. В этой связи фирме Инны Томас и ее мужа пришлось переориентироваться на внутренний рынок и, соответственно, другие вкусовые предпочтения.

Фото с сайта "Deutsche Welle"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости