Министерство не смогло найти источник загрязнения водоема под Саратовом

2226

14 июля 2014, 17:16

Министерство природных ресурсов и экологии области отреагировало на публикацию ИА "Взгляд-инфо" о массовой гибели рыбы в реке Латрык Саратовского района.

По официальному заявлению первого замминистра Дмитрия Соколова, межобластной ветеринарной лабораторией был проведен отбор проб природной воды из пруда Александровский на наличие агрохимикатов.

"10.06.2014 экологической лабораторией филиала "ЦЛАТИ по Саратовской области" повторно были отобраны пробы воды из указанного водоема в двух точках: в районе шлюза и в середине пруда.

В пробе, взятой у шлюза, была установлено превышение норм ПДК для водоема рыбохозяйственного значения по следующим веществам: по сульфатам - в 1,9 раз, БПК-5 - в 72,8 раза, железу - в 1,6 раз, азоту аммония - в 10,7 раз, фосфатам - в 5,5 раз, сульфидам - в 176 раз, марганцу - в 25 раз", - сообщает замминистра, отмечая, что загрязнение указанными веществами характерно для хозяйственно-бытовых сточных вод.

Также сообщается, что в 100 метрах от шлюза установлено незначительное превышение содержания в природной воде по сульфатам и железу, а также азоту аммония в 3,2 раза.

"Учитывая изложенное, специалистами министерства произведено тщательное обследование пруда Александровский на предмет несанкционированного сброса загрязняющих веществ, в ходе которого источников загрязнения водного объекта не установлено, превышение норм ПДК по вышеуказанным веществам, возможно, связано с заставиванием воды в данной точке водного объекта, вызванное неисправностью шлюза, которая ограничивает пропускную способность воды", - предполагают в министерстве.

Напомним, первая проверка не выявила отклонений от нормального содержания веществ в водоеме. Ветеринарные специалисты пришли к выводу о том, что гибель рыбы связана заболеванием животных и "температурным режимом воды".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости