На пляже в Затоне может появиться пост спасателей

2126

24 июля 2014, 10:45

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Председательствует на мероприятии зампред Александр Соловьев.

В мероприятии принимают участие начальник ГУ МЧС области Игорь Качев, представители органов власти, региональных ведомств, главы МР и другие.

Александр Соловьев в начале сообщил, что некоторые районные администрации до сегодняшнего дня не предоставили отчет по исполнению прежних решений КЧС. Зампред призвал прекратить игнорирование и поручил чиновникам прислать необходимые документы до 1 августа.

После этого с докладом о мерах по защите жизни и здоровья людей на водных объектах выступил начальник отдела ГИМС Эдуард Пурынзин.

По его словам, в общей сложности протяженность малых рек в области составляет более 10 тыс. км. Также в регионе расположено более 3 тысяч прудов и 2 водохранилища протяженностью 386 км; 63 ДОЛ, 23 из которых располагаются вблизи водоемов. Всего в регионе зарегистрировано 106 мест, отведенных для купания, из них всего 13 – муниципальных.

С начала текущего года, как рассказал Пурынзин, на водоемах региона погибли 34 человека, из них 2 ребенка. За последние 5 лет утонули 669 человек, из них 35 детей.

Наиболее неблагополучными муниципальными районами по гибели людей на водных объектах являются следующие: Воскресенский, Саратовский, Аткарский, Хвалынский, Романовский, Духовницкий и Ершовский МР.

Несколько улучшилась обстановка в Саратове, а также Марксовском, Петровском, Красноармейском и ряде других муниципальных районов.

Основными причинами гибели и травматизма людей на воде, по словам начальника ГИМС, являются: купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах; купание в состоянии алкогольного опьянения; неумение людей плавать и т.д.

"Практикой подтверждена  достаточно высокая эффективность привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил безопасного поведения на воде. В прошлом году в области было составлено 618 соответствующих протоколов. Наиболее активно эта работа проводится в городе Балаково, в Энгельсском муниципальном районе, в городах Саратове и Пугачеве. Однако в 20 муниципальных районах эта  работа не проводится, что оказывает существенное влияние на обстановку, связанную с гибелью людей на воде", - сказал Пурынзин.

Зампред Александр Соловьев обратил внимание на оборудование поста спасателей в Затоне, который находится далеко от солярия.

Пояснил ситуацию замглавы мэрии Вадим Дубривный: "У нас в солярии запрещено купаться. Все что касается безопасности – обеспечивается сотрудниками полиции и народной дружины. На воде дежурят сотрудники ГИМС, которые выносят предупреждения и, при необходимости, штрафы", - сообщил Дубривный. Он также добавил, что предложение по оборудованию поста спасателей непосредственно на пляже будет рассмотрено в ближайшее время.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5