Украинские беженцы в Саратове: "Мы никогда не вернемся назад"

9545

29 июля 2014, 17:33

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал в Центре социального обслуживания (Чемодурова, 10 а) Ленинского района Саратова, где разместили часть вынужденных переселенцев из Украины.

По словам директора учреждения Светланы Глуховой, ее организация приняла 21 человека - 11 детей и 10 взрослых (всего 5 семей). Все они приехали из Луганска и ближайших районов Донецкой области Украины.

"Сейчас беженцам требуется, прежде всего, покой. Они очень устали, долго добирались до Саратова, с ними периодически работают службы УФМС и полиция. Каждый вопрос про Украину заставляет их вспоминать все то, что им довелось пережить, все то, от чего они уехали. Мне кажется, им сейчас важнее всего успокоиться, прийти в себя, осознать, что они находятся вне войны. С ними работают психологи. Наш Центр обеспечен всем необходимым, но большинство беженцев смогли взять с собой совсем немного вещей. Поэтому мы принимаем одежду, средства гигиены и прочее. Мы благодарны любой помощи", - рассказала наш собеседник.

Наш корреспондент пообщался с некоторыми переселенцами - с теми из них, которые не спали, не были заняты делами и дали согласие на интервью.

О себе, об оценке ситуации на Украине и прочем рассказали, в частности, Ольга (мать четверых детей, приехали в Саратов вместе с ней), Александр Наумов (прибыл с женой и двумя детьми), а также Ирина и Евгений (привезли с собой годовалую дочь).

Фамилии некоторых участников интервью мы не называем по их просьбе. По той же причине мы не показываем лицо одного из участников беседы. По словам беженцев, у них остались родственники на Украине, и они опасаются за их судьбу.

Вынужденным переселенцам были заданы одинаковые вопросы: откуда они приехали; что заставило их покинуть Украину; что происходит сейчас в Луганске; препятствуют ли власти Украины выезду в Россию; планируют ли они вернуться обратно и др.

Ответы собеседников вы можете посмотреть на видео.

Ссылки по теме

МЧС доставило в Саратов первую группу беженцев из Украины

Директор Центра для беженцев: "Ребенка привязывали к танку и волочили за ним!"



Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости