СУ СКР: подросток умер в кресле стоматолога из-за халатности врача

7893

31 июля 2014, 17:30

СО по Ленинскому району Саратова регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по факту смерти 17-летнего подростка в стоматологической поликлинике № 2.

Следователи квалифицировали случившееся по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, юноша умер 27 июня во время посещения стоматологический поликлиники. Перед началом лечения ему была сделана инъекция анестетика, после чего юноша потерял сознание.

"Медицинский персонал поликлиники стал оказывать пациенту экстренную медицинскую помощь, одновременно была вызвана бригада скорой помощи, сотрудники которой провели реанимационные мероприятия. Однако мальчик, не приходя в сознание, скончался", - сообщает СУ СКР.

Предварительной причиной смерти явился анафилактический шок в результате введения препарата.

"В ходе проверочных мероприятий назначен ряд судебных экспертиз, результаты которых в настоящее время ожидаются, опрошен медицинский персонал поликлиники. Планируется назначение дополнительной комиссионной судебной экспертизы.

В рамках предварительного следствия будет дана оценка всем обстоятельствам оказания медицинской помощи и юридической стороне деятельности лечебного учреждения с учетом данных, полученных в ходе проверки Росздравнадзора", - говорится в сообщении.

Напомним, 27 июня в стоматологической поликлинике № 2 по улице Куприянова умер 17-летний подросток. Молодой человек пришел в лечебное учреждение вместе со своими бабушкой и мамой, так как с детства боялся дантистов.

Врач сделал ему обезболивающий укол, который вызвал непредсказуемую реакцию организма. Не приходя в себя, саратовец скончался прямо в стоматологическом кресле; причиной смерти явился анафилактический шок – аллергическая реакция на введенный препарат.

10 июля похожий случай произошел в стоматологической поликлинике № 1 Саратова (улица Хомяковой; Заводской район). Пациентка (1930 года рождения; инвалид второй группы) умерла на приеме у зубного врача после инъекции обезболивающего препарата.

По версии следственных органов, у женщины случился сердечный приступ, не связанный с реакцией на лекарственное средство.

Между тем, в начале июля в стоматологической клинике "Медстом" (Некрасова, 54) Саратова на приеме у стоматолога у 30-летней женщины случился эпилептический припадок. На место была вызвана "скорая", врачи которой оказали гражданке медицинскую помощь; после улучшения самочувствия ее отпустили домой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости