Госдума рассмотрит инициативу о выходе России из ВТО

3404

22 августа 2014, 14:59

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, а ныне депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что Россия может выйти из состава Всемирной Торговой Организации (ВТО) уже на следующей неделе. Об этом сообщает телеканал "ТВ Центр".

"Весь необходимый пакет документов готов. В понедельник мы собираемся официально внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О денонсации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", - сказал Валерий Рашкин.

Соавтором законопроекта стал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, Россия терпит лишь убытки и негативные последствия от участия в ВТО.

"За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4 % в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8 %, по различным прогнозам, в 2014 году, что говорит само за себя", - отмечают разработчики законопроекта.

Парламентарии считают, что рост ВВП замедлился еще до вступления в силу санкций против России, сразу после вступления в ВТО.

 "Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть.

На данном же этапе зарубежные "партнеры" России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции.

В связи с этим ни для осуществления модернизации за счет импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей", - заявил Рашкин.

Россия должна выйти из соглашения по ВТО, чтобы защитить сельского хозяйства и АПК, машиностроение, станкостроение и другие отрасли своей экономики, считают коммунисты.

"Членство России в ВТО при ожесточающихся экономических санкциях множества иностранных государств, действующих в отношении нее, потеряло здравый смысл", - подчеркнул он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости