Суд потребовал от ЗАГСа "рассекретить" данные о браках бизнесвумен

3392

28 августа 2014, 10:26

Арбитражный суд Саратовской области признал неправомерным отказ управления по делам ЗАГС регионального правительства в предоставлении сведений. Об этом сегодня ИА "Взгляд-инфо" сообщила пресс-секретарь судебной инстанции Екатерина Михайлова.

В суд обратился Иван Синяев - конкурсный управляющий ИП Ирины Чижовой, он просил признать незаконным отказ управления по делам ЗАГС в предоставлении сведений о зарегистрированных (расторгнутых) браках предпринимательницы.

Данные сведения ему были необходимы в рамках дела о банкротстве (для обнаружения нажитого в браке общего имущества супругов и, в конечном счете, для формирования конкурсной массы).

Однако, ссылаясь на федеральное законодательство, управление по делам ЗАГС сообщило Синяеву, что "повторные свидетельства, а также справки о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаются только лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния или родственнику умершего, а также другому заинтересованному лицу, но только в том случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло". Также подобную информацию может получить и посторонний человек, но только в случае представления нотариального удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с ФЗ право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Поскольку же конкурсный управляющий, по мнению ЗАГС, не наделен полномочиями на запрос данных сведений, в предоставлении информации Синяеву было отказано. Посчитав отказ незаконным, конкурсный управляющий обратился в суд.

"Арбитражным судом установлено, что, согласно законодательству о банкротстве, у арбитражного управляющего имеются права на получение информации о должнике в рамках дела о банкротстве, в том числе на истребование информации, относящейся к персональным данным должника - физического лица.

При таких обстоятельствах отказ управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области в части предоставления сведений в отношении должника - банкрота ИП Чижовой И.В., а именно: сведений о зарегистрированных (расторгнутых) браках Чижовой Ирины Васильевны противоречит действующему законодательству, и нарушает права заявителя, создавая препятствия в осуществлении арбитражным управляющим его деятельности", - рассказала г-жа Михайлова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости