Дело Суркова. Свидетель рассказал о проекте строительства "фальш-стены"

2279

12 сентября 2014, 12:47

В эти минуты продолжается судебное заседание по уголовному делу в отношении председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова.

В рамках процесса допрошен генеральный директор ОАО "Саратовский комбикормовый завод" Виктор Топилин. Свидетель вызван в суд в связи с тем, что часть подпорной стены на новой набережной находится на балансе предприятия.

Как пояснил Топилин, отвечая на вопросы гособвинителя Марии Дорониной и адвоката Татьяны Шиловой, ремонтом (штукатуркой и окраской) стены занимались сторонние организации.

"Было ли вам предложено оплатить эти работы?", - поинтересовалась Шилова.

Директор ОАО сообщил, что "соответствующее обращение к нему поступило от Якубовича (исполняющий обязанности главы областного комитета капстроительства Николай Якубович)". Но организация отказалась оплачивать представленную смету, так как она, по мнению гендиректора, была завышена: речь шла примерно о 180 тыс. рублей.

По окончании допроса свидетеля Мария Доронина попросила объявить пятиминутный перерыв, после которого в процесс вернулся заместитель прокурора Кировского района Олег Пименов (замена гособвинителя была произведена сегодня в начале судебного заседания).

Далее начался допрос еще одного свидетеля обвинения: директора ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" Романа Акимова.

Он рассказал, что экс-зампредом регионального правительства Сергеем Канчером его организации было дано поручение разработать проектное решение по благоустройству новой набережной. Соответствующее "пожелание" было высказано на совещании, проведенном на набережной в середине 2013 года.

"Сама подпорная стенка находится в очень плачевном состоянии… Мы предложили сделать некую "фальш-стенку" (/news/2014/09/05/sergei-kancher-planiroval-ystanovit-falsh-zabor-na-novoi-naberejnoi.html), ширму. И использовать как систему навесных фасадов", - рассказал Акимов.

Нижняя часть, по его словам, должна была быть выполнена из керамогранита, верхняя - из алюминиевых конструкций. Примерная стоимость работ должна была составить порядка 11-12 млн. рублей.

Но поддержки проектное решение "Саратовгражданпроекта" не нашло. "Наверное, не хватило времени на реализацию нашего решения",- предположил Акимов.

Татьяна Шилова поинтересовалась, чем была вызвана необходимость дополнительных затрат на благоустройство стены.

По мнению Акимова, новая набережная и подпорная стенка очень "между собою диссонировали". Правда, после проведенного ремонта ситуация не сильно изменилась.

"По моему мнению, она абсолютно не соответствует эстетическим требованиям, которые должны предъявляться к тем территориям, которые являются лицом нашего города", - сказал руководитель проектной организации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости