Глава администрации МР: "Треть беженцев тупо занимает выжидательную позицию"

4314

15 сентября 2014, 16:36

Глава администрации Воскресенского района Саратовской области Евгений Молдованов прокомментировал публикацию ИА "Взгляд-инфо" о беженцах из Украины, проживающих на территории МР.

Чиновник выступил с разъяснениями о том, почему у беженцев собираются забрать все вещи, переданные им в качестве гуманитарной помощи.

"Дело в том, что к приезду беженцев мы (администрация МР – ред.) оборудовали это здание электроприборами, такими как холодильники, электронагреватели, стиральные машины и так далее. В основном, эти вещи приобретались за счет бюджета и спонсорских средств.

Мы занимались всеми этими вопросами самостоятельно и разместили беженцев в здании, которое нам принадлежит на правах собственности. Мы подготовили его, завезли в него мебель и закупили предметы первой необходимости из собственных средств.

Поэтому мы и говорим, что эти вещи не могут быть отданы, так как они – в собственности и взяты из множества учреждений для временного пользования. По одежде вопросов, конечно же, нет – она останется у мигрантов. Мы также проводили акции по району, в Интернете, местной газете и собрали для них немало вещей", - пояснил Молдованов.

Он заверил, что подаренные вещи отбирать не будут.

Чиновник пояснил, по каким причинам вынужденным переселенцам не позволено самостоятельно готовить себе пищу в помещении столовой, расположенной в занятом ими здании.

По его словам, это связано с ответственностью администрации за жизни проживающих в ПВР людей; кроме того, в помещении отсутствует необходимое оборудование.

"Питание организовано в кафе, у которого есть соответствующая лицензия и которое прошло все проверки Роспотребнадзора. В рамках того, что мы являемся ПВР, а не каким-то там общежитием, мы не имеем права открыть столовую, так как это нарушит некоторые санитарно-эпидемиологические нормы. Процесс готовки пришлось бы жестко контролировать, потому что когда такое массовое пребывание граждан, мы бы несли ответственность за все эти вопросы. А так они питаются централизованно, и мы понимаем, что они там ничем не отравятся и так далее.

От волонтеров и населения поступало мясо, яйца и молоко без справок – а это серьезное нарушение. Также поступали и другие продукты непонятного происхождения и не проверенные в установленном законом порядке. Поэтому, если бы произошли какие-то отравления, то ответственность несли бы мы.

У нас определен старший по общежитию среди прибывших граждан. Я попросил, чтобы они не то, чтобы учитывали, а просто регистрировали, от кого поступает данная продукция. Чтобы в случае вспышки какого-то заболевания, мы могли бы понять, от кого это пришло", - рассказал он.

"Многие из них сами работают в этом кафе. Те, которые прошли медкомиссию, две женщины трудоустроены официально. Без документов пища от волонтеров в столовую не поступает", - заверил Молдованов.

Главой администрации МР был затронут вопрос трудоустройства граждан соседнего государства. По его словам, хотя  в ПВР сейчас находятся 77 человек, из них лишь шестеро были трудоустроены силами администрации.

"Это из-за того, что статус временного убежища получили только 24 человека, а работать без него нельзя. Еще около 35 получают данный статус. А последняя прибывшая группа – эта треть - не получает никакой статус, они сидят и тупо занимают выжидательную позицию. Самое "отрадное", у этой трети еще нет четкого понимания, будут ли они, оставаться на территории РФ или нет", - сказал глава администрации.

Он также заверил, что беженцам оказывается максимальная информационная поддержка.

"Мы провели в здание Интернет, установили Wi-Fi роутеры и объяснили беженцам алгоритмы выхода на сайты для поиска работы, жилья, научили пользоваться Avito, показали, где прочитать про действующие в РФ программы. То есть, обеспечили максимальный информационный доступ. Проводили ярмарки вакансий, пригласили все хозяйства, турбазы – всех заинтересованных в рабочей силе. Также приезжали из фирмы "Король Диванов" и отобрали 27 анкет. Однако откликнулись только, кажется, четверо – и те съездили на один день и вернулись назад".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости