Санкции."Клуб политических экспертов" обсудил перспективы экономики России

2450

15 сентября 2014, 16:12

В минувшую субботу, 13 сентября, в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова прошло очередное заседание клуба политических экспертов на тему "Экономические санкции в отношении России: вызовы и возможности для российских регионов". Об этом сообщает пресс-служба ССЭИ.

Открыл заседание директор Эконома, д.и.н., профессор Сергей Наумов:

"Позиция Запада - заставить Россию, ее руководство отступить от политики соблюдения своих интересов и пойти на уступки. Сейчас можно прямо сказать, что в Европе, Азии и даже в США мнения меняются. Не последнюю роль сыграло то, что Россия стала отвечать своими контрсанкциями, которые достаточно существенно ощущают страны Европы и США.

Введение санкций, конечно, отражается на экономике страны. Наши риски – быть отрезанными от получения новых технологий и прекращение обслуживания уже имеющейся в стране иностранной техники. С другой стороны – это экономическое противостояние может дать импульс к развитию отечественного производства и, прежде всего, что интересно для нашей области – сельскохозяйственного.

Если нам закрывают выход на запад, в Европу, значит, надо смело идти на восток и налаживать контакты и с азиатскими, и с дальневосточными партнерами. У нас также давние связи на Балканах, прежде всего, с Сербией, надо развивать  контакты с Азербайджаном и Турцией. Я вижу, что Саратовская область уже выстраивает отношения с китайскими регионами", - сказал он.

Мнение директора ССЭИ поддержал Игорь Кудрин, генеральный директор ЗАО "Компания ИНЭКОТЕХ", занимающаяся разведкой полезных ископаемых:

"Для нас интерес представляют именно развивающиеся страны, и необходимо нацелиться на сотрудничество с ними. С советских времен и до сих пор Россия по-прежнему является негласным лидером для этих стран. Но порой инертность чиновников сильно тормозит необходимые процессы".

О проблемах предпринимателей рассказал президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев:

"Происходит увеличение цен на комплектующие, предпринимателям необходимо искать новые рынки сбыта, закупок. И все это провоцирует спекуляционные процессы".

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты Саратовской области привел исторические факты по введению Америкой санкций в отношении других государств:

"В 20 веке они делали это много и успешно. К счастью, автоматической дороги к войне санкции не предусматривают, хотя есть и такие примеры. Сегодня Россия – единственная страна, способная сдерживать США и при необходимости противостоять им. Отрадно, что наш Президент продемонстрировал свою волю и жесткость, хотя многим бизнесменам это не нравится".

Свое видение ситуации изложил Николай Сухой, президент РОО "Саратовское землячество":

"Базисом российской экономики сейчас являются природные ресурсы, а надо развивать собственные производства. Экономику нужно перестраивать, пересматривать налогооблагаемую базу, межбюджетные отношения. Направления развития Саратовской области – это аграрный сектор и военно-промышленный комплекс, в чем наша область имела большие достижения".

"Мы быстро привыкли к хорошему, - высказал свое мнение президент группы компаний "Букет" Владислав Буров. – Мы забыли те времена, когда зарплата была очень низкой, а инфляция высокой. Сейчас не самое плохое время. Из отрицательных вещей всегда надо извлекать уроки и искать возможности двигаться вперед и развиваться".

Заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев сказал несколько слов о долге Саратовской области:

"Хочу высказать уважение Павлу Владимировичу Большеданову и финансовому блоку саратовского правительства, потому что действительно по этому вопросу сейчас делается серьезный прорыв, и то окно возможностей, которое открылось в части замещения дорогих банковских кредитов "длинными деньгами" Министерства финансов России, на мой взгляд, Саратовская область использовала в полном объеме. В следующем году это обязательно нужно продолжать делать. Очень здорово, что область с самого первого дня включилась в федеральный эксперимент по предоставлению краткосрочных, практически бесплатных заимствований на текущие кассовые разрывы, чтобы уменьшить давление процентных расходов на бюджет. Саратовская область у нас здесь самый активный субъект. В следующем году мы планируем экспериментально приступить к кредитованию на таких же условиях муниципалитетов. Конечно санкции – это плохо, но не смертельно. Надо работать – будем работать".

Заместитель Председателя Правительства области Павел Большеданов подчеркнул, что сегодня есть вся информация о разворачивающейся ситуации: 

"Все прозрачно, может, недостаточно весело. Руководство страны прекрасно понимает, что нужно делать, а население поддерживает Президента. Даже 80% населения Европы поддерживает Владимира Путина, а не своих руководителей".

В завершение встречи заведующая кафедрой налогов и налогообложения ССЭИ Ольга Кириллова сообщила, что начинается осторожный отток западных инвесторов с российского рынка:

"Но хочется отметить, что, несмотря на то, что санкции наложены и на технические новации, на закупки технического оборудования, технологий, мы должны с вами помнить, что санкции, прежде всего, это конкурентная борьба. Нужно обращаться к собственному потенциалу сегодня. И не стоит забывать о том, что санкции – дело временное. Важно, насколько наша экономика сумеет адаптироваться в этот короткий промежуток времени (по оценкам экспертов от года до полутора), сумеет воспользоваться предпосылками развития базы для увеличения доходных поступлений сегодня".

Накануне в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась также открытая лекция заместителя руководителя Федерального казначейства, д.э.н., профессора Станислава Прокофьева.

В своей лекции Станислав Прокофьев рассказал, что происходит с финансовой системой России и как она предполагает развиваться дальше; об истории деятельности казначейства, его стратегических задачах, новациях и особенностях работы.

На лекции присутствовали студенты, магистранты, аспиранты института, профессорско-преподавательский состав, представители администрации, директор Эконома Сергей Наумов.

Фото Константина Эделева и пресс-службы вуза

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости