#Дорогаянабережная. СК РФ проверяет законность прекращения уголовного дела

4495

8 октября 2014, 12:37

СУ СКР по Саратовской области завершило рассмотрение обращения граждан в адрес руководителей силовых ведомств по фактам возможного хищения бюджетных средств при строительстве новой набережной Саратова.

Петиция была направлена генеральному прокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Информация о результатах рассмотрения обращения содержится в письме регионального СУ СКР на имя главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова, которое сегодня поступило в редакцию.

"Следственным управлением области информация направлена в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области, которое в настоящее время проводит проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ с целью выявления возможных фактов нарушений действующего законодательства руководством ЗАО "Саратовгесстрой", связанных со строительством набережной в г.Саратове, и возможном хищении денежных средств.

В случае выявления фактов, свидетельствующих о совершении преступлений, подследственных следователям Следственного комитета Российской Федерации, необходимые материалы правоохранительными органами Саратовской области будут направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Также сообщаю, что предметом расследования уголовного дела, возбужденного 29.09.2011 по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.2. ст. 285.1 УК РФ в отношении неустановленных должностных лиц комитета капитального строительства Саратовской области, являлись обстоятельства нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета на объект "Реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе г.Саратова от улицы Б.Взвоз до ул. Б.Садовая", а именно оплату работ, исключенных из технико-экономического обоснования, в сумме 116 724 892,58 рублей, то есть в особо крупном размере.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной ОРЧ (ЭБиПК) №2 ГУ МВД России по Саратовской области по акту Счетной палаты Саратовской области от 28.02.2011 об использовании Комитетом капитального строительства Саратовской области бюджетных средств, выделенных на реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2007-2010 гг. по объекту "Реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе г.Саратова от улицы Б.Взвоз до ул. Б.Садовая".

В вышеуказанных материалах и акте Счетной палаты сведений о возможном хищении бюджетных средств, выделенных на указанный объект, не имелось.

С целью полноты и объективности расследования, в ходе предварительного следствия дополнительно проверялась версия о возможном хищении бюджетных средств, выделенных в 2007-2010 гг. на объект "Реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе г.Саратова от улицы Б.Взвоз до ул. Б.Садовая".

По результатам следственных действий и судебных экспертиз фактов хищения бюджетных средств, выделенных на указанный объект, не выявлено.

29.11.2012 по результатам расследования уголовного дела, на основании совокупности собранных по уголовному делу доказательств, фактов нецелевого расходования бюджетных средств не установлено, в связи с чем, уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

В связи с рассмотрением Вашего обращения, законность прекращения вышеуказанного уголовного дела проверяется Следственным комитетом Российской Федерации", - говорится в письме за подписью заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ Ивана Иванова.

Напомним, что 1 октября в отношении ЗАО "Саратовгесстрой" введен первый этап процедуры банкротства – наблюдение.

Соответствующее решение принял Арбитражный суд Саратовской области.

Подробнее о ситуации вокруг набережной и "реакции" силовиков можно прочитать в материале "ЦЕПЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5