Полиция увидела в жалобе автолюбителя признаки клеветы

4656

10 октября 2014, 15:57

ГУ МВД по Саратовской области завершило проверку по факту публикации в СМИ жалобы жителя поселка Степное Андрея Замаренкова на действия сотрудников ГИБДД. Ведомство сообщает о намерении привлечь автолюбителя по  ч. 2 ст. 129 УК ("Клевета").

Напомним, Замаренков утверждал, что рано утром 17 июля текущего года он вез своего больного отца в ЦРБ поселка Степное и по пути был остановлен сотрудниками ДПС ОВД "Советский" - в 200 метрах от "пункта назначения". По словам водителя, стражи порядка сначала обвинили его в том, что он не пропустил пешехода на "зебре", а после "обнаружили" у него признаки алкогольного опьянения. 21 июля отец Замаренкова скончался в ЦРБ.

По факту публикации жалобы Замаренкова в СМИ ГУ МВД области начало служебную проверку. Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием главка.

"В сентябре 2014 года в некоторых СМИ появилась информация о якобы противоправных действиях сотрудников ДПС ГИБДД МО МВД России "Советский" Саратовской области. Как указывалось, полицейские остановили автомобиль местного жителя и, якобы пытаясь найти несуществующие нарушения ПДД, не оказали помощь больному пассажиру.

По указанным фактам начальником ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенантом полиции Арениным С.П. была назначена служебная проверка. В ходе проверки было установлено следующее.

17.07.2014 г. в 07.20 на ул. Кутузова в р.п. Степное сотрудниками ГИБДД МО МВД "Советский" был остановлен автомобиль "ВАЗ-2106" под управлением гражданина З. Водитель указанной автомашины нарушил правила проезда пешеходного перехода (не предоставил преимущества в движении пешехода). При оформлении протокола об административном нарушении, сотрудник полиции почувствовал, что от мужчины исходит запах алкоголя. Ему было предложено пройти освидетельствование на месте и в медицинском учреждении, на что он ответил отказом, сославшись на то, что торопится в больницу г. Саратова, куда везет умирающего тяжелобольного отца. Гражданин З. пояснил, что спиртные напитки употреблял накануне 16.07.2014 г., а с утра перед поездкой выпил лекарственные средства, так как у него больное сердце.

Инспектором ДПС было возбуждено дело об административном правонарушении, составлен административный протокол. Во время оформления материалов инспектор ДПС ГИБДД предлагал вызвать скорую медицинскую помощь для больного, на что задержанный ответил отказом. Все эти данные подтверждаются показаниями понятых.

На основании документов, предоставленных медицинскими учреждениями, было установлено, что впервые медицинский диагноз отцу гражданина З. был поставлен 17.07.2014 г. в ГУЗ "Областной онкологический диспансер №1" в ходе планового обращения. Заведующая поликлиническим отделением Областного онкологического диспансера сообщила, что состояние больного оценивалось как средней тяжести, на прием он пришел самостоятельно. После проведения консилиума врачей и УЗИ у пациента было выявлено тяжелое онкологическое заболевание с обширным поражением  внутренних органов, которое постепенно приводит к летальному исходу. Согласно показаниям медиков, в экстренной медицинской помощи он не нуждался, так как процесс заболевания был запущен и длился уже не менее года.

В материалах проверки также имеется справка от заместителя главного врача Советской районной больницы о том, что 17.07.2014 г. отец гражданина З. в отделение скорой медицинской помощи и на прием к врачу не обращался. На учет у врача-онколога Советской районной больницы мужчина был поставлен с 18.07.2014 г.

Решением суда  гражданин З. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев. Следует отметить, что ранее указанный гражданин уже дважды лишился прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, а также привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения  и за мелкое хулиганство.

Таким образом, проведенной проверкой установлено, что доводы о противоправных действиях, якобы совершенных сотрудниками МО МВД России "Советский" Саратовской области, какого-либо объективного подтверждения не нашли.

Также при рассмотрении данного обращения было установлено, что в действиях гражданина З. содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ (Клевета). В связи с этим все материалы направлены в СУ СК РФ по Саратовской области для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела", - сообщает главк.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости