Адвокат Суркова: "К нашему подзащитному применяются пытки"

3054

21 октября 2014, 13:05

В Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении председателя комитета капстроительства правительства Саратовской области Александра Суркова.

Врачи завершили осмотр подсудимого, который утром подвернул сломанную ранее ногу. Своим мнением о возможности участия подсудимого в процессе поделился проводивший осмотр врач "скорой помощи" Павел Шишлов.

"По результатам – ушиб мягких тканей. Проверить на ушиб костей можно только в стационаре. Я не могу видеть такие вещи, как "боль" и "ушиб". Решения я принимать не могу, но его жизни точно ничего не угрожает", - сказал врач.

"С учетом того, что он будет сидеть, с учетом его артериального давления, он может участвовать в судебном заседании?", - спросила председательствующий Валентина Комиссарова.

"Я не могу решать – я не могу проверить ушиб. Так что я не знаю, может ли он принимать участие в заседании, но мне кажется, что да", - сказал фельдшер. Также он сообщил, что дал подсудимому обезболивающее. "Больше мы ничего не делали", - добавил медик.

Адвокаты попытались задать доктору ряд уточняющих вопросов, но большая их часть была отклонена судьей.

"Мы допрашиваем его не как эксперта, а как врача, проводившего осмотр", - обратилась к защите Комиссарова. Несмотря на явную неуверенность врача, его слова были интерпретированы как одобрение на продолжение процесса.

Кроме того, судья постановила приобщить полученную по телефонному запросу справку из травмпункта, в которой утверждается, что Сурков имеет возможность присутствовать на заседании.

Адвокаты вновь вынесли возражения на требования председательствующей по статье 9 УПК. "К нашему подзащитному применяются пытки", - заявил адвокат Игорь Бушманов:

"Хочу обратить внимание на пункт конвенции против пытки. Пытка - любое действие, умышленно причиняющее физические или моральные муки. То, что Сурков не может покинуть зал суда, несмотря на боль, является пыткой", - сказал Бушманов, продолжая настаивать на том, что сегодняшнее заседание должно быть прекращено.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости