Долги за газ. Заморожено строительство ФОКов в Саратове

2427

22 октября 2014, 12:12

Саратовская областная дума выступила с обращением к председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру. Соответствующий проект постановления одобрен на проходящем в эти минуты заседании парламента.

Как пояснил депутат Алексей Мазепов, суть документа заключается в том, чтобы включить в инвестиционную программу компании вопросы реконструкции ГРС Энгельса, Саратова и Балаково.

Категорически против выступления с обращением выступил депутат облдумы, гендиректор ОАО "Газпромтрансгаз Саратов" Леонид Чернощеков. По его словам, "толку от этого обращения нет".

"Это не вопрос законодательной власти, это вопрос исполнительной власти. Проблему мы знаем, после встречи губернатора с главой "Газпрома" было принято решение по реконструкции ГРС Балаково и Саратова. Работы сегодня ведутся, и после подготовки проектной документации они начнутся", - заявил Чернощеков и отметил, что данное обращение фактически говорит о том, что "законодательная власть подменяет исполнительную, и находится в неудобном положении".

Как пояснил Чернощеков, "завис только Энгельс". При этом он подчеркнул, что "вопрос реализации инвестиционных проектов в каждом регионе рассматривается в комплексе, в том числе и с точки зрения платежной дисциплины".

"Вы сначала посмотрите, как область рассчитывается за газ, а потом будем рассматривать все ваши обращения! Мы знаем, как идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса! И мы вместе с губернатором решаем эту проблему", - заявил Чернощеков.

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский отметил, что "у него в папке шесть обращений губернатора по указанной проблематике". "Ничего зазорного в том, что представительная власть обратится, нет", - считает министр.

В дискуссию вмешался губернатор Валерий Радаев, который пояснил, что "это просьба, а не приказ".

"Это обеспокоенность депутатов. Что касается платежной дисциплины, то мы практически вышли в ноль. Другой вопрос – сфера ЖКХ… Но если к этой части нас привязывают постоянно, то мы никогда не разошьем эту проблему. Строительство двух ФОКов остановилось и находится в замороженном состоянии. Проекты реконструкции ГРС есть, но к реализации мы не приступили и имеем проблемы с инвестиционной точки зрения. Мы просим еще раз рассмотреть наше предложение", - сказал глава региона.

В свою очередь, спикер облдумы Владимир Капкаев призвал монополию "не ставить шлагбаум" для развития региона.

В итоге документ был принят. Однако председатель думы отметил, что в него можно внести коррективы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5