Глава саратовской федерации плавания: "Наступает полный крах"

7192

22 октября 2014, 16:41

Глава федерации плавания Саратовской области Александр Грачев считает, что один из самых популярных олимпийских видов в нашем регионе ожидает крах, от которого не спасет и новый Дворец водных видов спорта.

Об этом Грачев сообщил ИА "Взгляд-инфо", комментируя отъезд в Волгоградскую область спортсменов Степана Суркова и Ивана Кузьменко.

Бывший главный тренер саратовской  "Волжанки" (один из первых клубов России по женскому водному поло) сказал следующее: "Все к этому и шло. В областном плавании наступает полный крах. И это – на взлете! За 2013 год в области подготовлено семь мастеров спорта и мастер спорта международного класса – Сурков. Он стал вторым после Бутымова "международником" в истории плавания Саратовской области. Добыты медали юниорского чемпионата Европы, Кузьменко стал призером юниорского чемпионата мира. В первых пятерках и десятках крупнейших внутренних стартов постоянно присутствует Саратовская область. Такого никогда в истории не было. А ведь конкуренция в плавании просто бешеная.

В России десять территориальных зон, на каждой дистанции в каждой зоне – человек 50, не меньше. По всей России на дистанции получается 700–800 соискателей, и саратовцы среди них – как минимум в десятке. Сзади – богатейшие регионы, которые мы обходим почти без финансирования. Возникает вопрос – зачем в области бассейны строят, если нет средств на занятия в них пловцов? Получается, что наш вид спорта Саратовщине не нужен".

По словам Грачева, когда с личным тренером Суркова Михаилом Глыбой они рассказали о проблеме министру спорта Наиле Бриленок, то получили ответ: "Пусть уезжают. У нас нет денег, чтобы их удерживать". Сейчас минспорта готовит договор о параллельном зачете, и Всероссийская федерация плавания готова разрешить его в виде исключения.

Что касается ситуации с бассейнами в Саратовской области, Грачев признает: "В последнее время она перестала быть критической, но и хорошей ее не назову. С августа и до октября закрыли "Саратов". В "Юности" цикл  круглогодичный, в некоторых вузах тоже. Но аренда бассейна – вещь достаточно дорогая, она даже чиновников нашего спортивного министерства удивляет. Они-то считали, что плавание почти ничего не стоит. Панацею чиновники видят в Дворце водных видов спорта, который вроде начали строить в поселке Солнечный. Но, во-первых, когда его сдадут? А еще я лично сказал министру: "Построят – отлично. Но к этому времени разъедутся все перспективные спортсмены, а тренеры побросают работу". Слышал с самых высоких трибун: вместо уехавших вырастим новых звезд. Но это совсем не просто. Пример – Пенза.

Условия, как я уже говорил, в тысячу раз лучше. А результатов, подобных нашим, нет. На международные старты пензенцы даже не пробиваются. Или вот в Хабаровске бизнесмен построил 50-метровый бассейн. Через полгода спросил у тренеров: "А где результаты, где хабаровчане на чемпионате Европы?" Ну не понимает человек, что за полгода пловца международного уровня не подготовишь даже при наличии десятка супербассейнов. Нужен тренер квалифицированный, и такие в Саратове есть. А мы ими не дорожим".

Говоря о массовых соревнованиях по плаванию, Александр Грачев отметил, что за зимний чемпионат области 2013 года деньги не перечислены до сих пор.

"И, похоже, перечислены не будут. Министерство не оплатило и расходы на весенний чемпионат. В результате бассейн "Саратов" подал на областную Федерацию плавания в арбитражный суд. "Саратову" мы должны 96 тысяч рублей, "Юности", которая тоже обратилась в суд, – более 150 тысяч. Я сообщил об этом в министерство – никакого движения", - сказал тренер.

Резюмируя беседу, глава Областной федерации эмоционально повторил: "убивают двойные стандарты. У нас только и говорят, что о развитии спорта, а на самом деле уничтожается все. Больше молчать не могу. Терять мне нечего, да и саратовскому плаванию – тоже".

Подробнее о ситуации можно прочитать в материалах "МИНИСТР ИГРАЕТ НА ОТБОЙ" и "УТЕЧКА МУСКУЛОВ".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости