"Алмаз" не готов отказаться от аренды "Лексуса" за 5,7 миллионов рублей

5232

5 ноября 2014, 13:16

Активисты Саратовского регионального отделения ОНФ в рамках работы проекта "За честные закупки" направили обращение в адрес генерального директора ОАО "НПП "Алмаз", депутата областной думы Николая Бушуева.

В частности, они просят руководителя предприятия оценить целесообразность аренды автомобиля марки "Лексус" за 5,7 миллионов рублей сроком на 3 года.  Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

"Поводом к обращению стали результаты мониторинга. Согласно техническому заданию закупки, автомобиль для "Алмаза" должен быть оснащен мультифункциональным рулевым колесом с кожаной отделкой и вставками из дерева, 4-х зонным климат-контролем, аудиосистемой премиум класса "Mark Levinson" с 19 динамиками. Салон роскошного автомобиля должен быть отделан кожей и красным деревом. По мнению активистов ОНФ, данная закупка имеет все признаки неэффективного расходования средств предприятием с государственным участием", - информирует Народный фронт.

В ответном письме за подписью председателя закупочной комиссии, финансового директора ОАО "НПП "Алмаз" говорится, что "денежные средства являются собственными денежными средствами общества", а потому "предприятие имеет возможность распоряжаться собственными средствами в соответствии с достигнутыми результатами деятельности в соответствии с бюджетом предприятия".

"Федеральное государственное унитарное предприятие "Алмаз" было реорганизовано в открытое акционерное общество ОАО "НПП "Алмаз" в 2011 году, таким образом утратив статус государственного предприятия. И таким образом деятельность предприятия является результатом коммерческой деятельности и денежные средства являются собственными денежными средствами общества.

ОАО "НПП" "Алмаз" является получателем бюджетных средств в рамках ФЦП "Техническое перевооружение современных ЛБВ". Данные средства расходуются в соответствии с проектом строго целевым образом под контролем концерна "Российская электроника" и Госкорпорацией "Ростехнологии", - отмечается в письме.

В свою очередь, активисты ОНФ подчеркивают, что учредителем ОАО "НПП "Алмаз" является, в том числе и государство. 

Именно поэтому аренда роскошного автомобиля с ежегодной платой в 1,9 млн. рублей может быть признана сомнительной, так как не соответствует общей государственной политике по оптимизации расходов, импортозамещению и поддержке отечественного производителя, полагают в "Народном фронте".

В ОНФ считают, что ОАО "НПП "Алмаз" могло бы обойтись арендой или даже приобретением более бюджетного автомобиля отечественного производства.

Например, внедорожник "УАЗ-Patriot" в комплектации "Limited" (с отделкой интерьера класса "Люкс") стоит примерно 800 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости