Эксперты обсудили правовую основу строительства парка на землях НИИ "Юго-Востока"

3990

5 ноября 2014, 17:17

Среди экспертного сообщества Саратова продолжается дискуссия вокруг нового парка на землях НИИ "Юго-Востока".

На текущий момент ключевой вопрос строительства - соблюдение Правил землепользования и застройки города, которые данный участок относят к зоне "зеленых насаждений общего пользования" (Р-2).

К примеру, увеселительные заведения там смогут появиться только после изменения вида зоны, что потребует длительной и сложной процедуры, которая включает проведение публичных слушаний.

Уже существуют три концепции парка на землях НИИ "Юго-Востока". Две из них подготовлены представителями СГТУ и условно делятся на "космическую" и "приземленную".

Третий проект (авторами являются представители Торгово-промышленной палаты) ориентирован на бизнес-составляющую и предусматривает привлечение частных инвестиций.

Пока готовился этот материал, правительство региона сообщило о наличии договоренностей между губернатором Валерием Радаевым и российским бизнесменом Александром Мамутом о возможном инвестиционном участии в строительстве парка.

Предлагаем Вашему вниманию позицию экспертов в сфере архитектуры и строительства:

Сергей Дядченко, заведующий кафедрой архитектуры СГТУ:

- Как таковых, проектов еще нет, по крайней мере, их трудно назвать проектами. Есть только предварительные наработки, определенные предложения по концепции парка. В последнее время они очень активно презентовались. В общем, надо было что-то показать, вот и показали.

Начало этому движению положил губернатор области. Если я не ошибаюсь, о парке было заявлено 5 августа. После этого была создана рабочая группа, руководителем которой являлся министр строительства и ЖКХ. Было проведено несколько встреч с участием экспертов, на которых мы попытались проговорить основные требования, основные подходы, непосредственно то, что хотелось бы видеть в парке. Помимо этого, силами министерства и областной архитектуры был проведен интернет-опрос жителей, где была попытка сформулировать ожидания и пожелания, исходящие от горожан. Первые предложения были сделаны и оформлены в виде слайд-шоу, которое показывали во время Экономического форума в Сочи. К этой работе были привлечены кафедра архитектуры и кафедра дизайна архитектурной среды СГТУ. Уже на протяжении двух месяцев на инициативной основе потихоньку эта работа ведется.

В рамках университета была подготовлена презентация к Фестивалю науки для школьников. Также несколько презентаций было сделано в рамках заседания правительства области, на Градостроительном совете и в Общественной палате Саратовской области. В двух основных презентациях, подготовленных кафедрами нашего университета, мы постарались учесть весь отечественный и мировой опыт проектирования подобных объектов.

Помимо этого, есть еще проект, который подготовил член правления ТПП Саратовской области Шашко Владимир Александрович. О нем Владимир Александрович лучше меня расскажет. Там есть свои подходы, есть попытка понять экономику. Таким образом, есть условно три проекта, хотя четвертым считается первый презентационный ролик, который был выполнен в самом начале.

Земли НИИ, как я понимаю, в данный момент – это земли Академии сельскохозяйственных наук. Потом они при положительном решении президиума совета Академии перейдут в Российский фонд жилищного строительства. РЖС готов выделить часть территории под строительство парка, под который уйдет 30 га. Остальные 250 га будут отданы под жилой район, что, в принципе, понятно и естественно. Потому что наличие таких сельхозугодий в городе, наверное, требуют обсуждения.

Суммарный продукт связан с попыткой создать на этих землях эко-парк "Вавиловский". Во всяком случае, мы так трактуем, потому что есть и другие версии. Связано это с пониманием того, что эти земли долгое время, столетие являлись опытными полями НИИ "Юго-Востока", что весьма памятно и знаково с точки зрения развития агропроизводства. Эти зоны подарили российскому растениеводству достаточно много новых сортов зерновых. Пренебрегать памятью, которое это место несет, нельзя. Понятно, что и Вавилов тоже олицетворяет значительный этап в развитии советской науки. Поэтому были предложены такие смысловые связки.

Дальше делалась попытка создать современный агроэкологический парк, в  котором значительная часть экспозиции должна носить познавательно-просветительский характер. В экспозиции планируется представить характерные для нашего региона виды растительности, в том числе зерновые, которые являются гордостью нашей области. Это традиционная практика, которая сейчас достаточно активно применяется. Включать она будет не только летнюю посадку, но и оранжерею, где будут представлены виды растительности нашего ботанического парка. Саратов в конце 19-начале 20 века был главным городом по производству муки, поэтому интересно посмотреть и как выращивается хлеб. Это то, за что городу не стыдно, и является его отличительной чертой, золотым периодом его развития.

 Естественно, останутся и традиционные для парка зоны, связанные с аттракционами и т.д. Ставилась задача: охватить любые группы населения, чтобы парк был по возможности всесезонный и чтобы он давал достаточную полноту услуг в части спорта, в том числе экстремальных видов, в части культурного и образовательного, познавательного процесса, чему служил бы универсальный выставочный комплекс. Там можно было бы проводить различные мероприятия. Обсуждалась возможность обустройства на территории парка крупных открытых площадок для концертов и других мероприятий.

В целом территория парка разделяется горизонталями на три зоны. Условно, срединную зону занимает то, что связано с земледелием и с контактным зоопарком. Поскольку тема зоопарка долго дискутировалась, пришли к выводу, что делать большой зоопарк очень сложно, эта тема вполне самостоятельная. А вот устроить зону контактного зоопарка, где можно было бы пообщаться с родными и не обязательно экзотическими животными, вполне уместно. Вторая зона в самом конце парка (от улицы Шехурдина) будет прилегать к будущему жилому району. Там будут расположены спортивные зоны, зоны досуга. Зона, прилегающая к улице Шехурдина, станет буферной, потому что она должна будет принять основную массу людей. Не нужно загружать середину – наиболее озелененную, спокойную часть парка.

Еще предполагается сделать некий космопарк. Было бы обидно не попытаться создать тематические аттракционы. Подобные идеи проглядывались во многих проектах. Это, наверное, справедливо и правильно.

У каждого проекта, безусловно, есть свои достоинства и недостатки. Проблема только одна, кто будет финансировать, и кто будет делать. Сказано, что вероятнее всего бюджетных денег не будет. Понятно, что нужны инициаторы, которые готовы на каких-то условиях сюда вкладываться. Когда они появятся, я не могу сказать. Я не знаю, что будет с экономикой парка. Пока есть только общее видение, ничего конкретного нет. Относительно экономически просчитан тот проект, который готовил Владимир Александрович Шашко. Мы, в отличие от него пытались, сделать более мягкую версию последовательного перевода земель НИИ "Юго-Востока" в парковую зону. Понятно, что этот парк не будет построен одномоментно. Это займет длительный период времени. Поэтому логично представляется попытка сохранения до какой-то степени, если уж не опытной сельскохозяйственной функции, то хотя бы демонстрационной функции полей. В целом, значительная часть степного пейзажа, скорее всего, будет сохранена, потому что деревья тоже должны расти 20-30 лет. Соотношение коммерческой и познавательно-образовательной составляющей парка – это важный момент, потому что чем больше коммерческого, тем легче сделать парк, а чем больше образовательного, тем сложнее реализовать проект. Тот вариант, который при нашем участии сделан, мне он, конечно, более понятен и близок, но что будет дальше, покажет время.

Виталий Кудрявцев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ:

- Было представлено несколько концепций, которые отличаются друг от друга. Это хорошо, чем больше вариантов, тем лучше.

Первый проект, показанный на форуме в Сочи, представляет из себя чистый экологический парк "Вавиловский". По нему планируется сохранить часть посадочного материала земель НИИ "Юго-Востока". В парке можно будет отдыхать летом и зимой, кататься на лыжах.

Во втором варианте, так же подготовленном кафедрой архитектуры СГТУ, к изначальной концепции добавляется игровой искусственный рельеф с различными горками и т.д., появляется контактный зоопарк и зона аттракциона. Этот парк тоже называется "Вавиловский".

Третий вариант достаточно сильно отличается от первых. Он представлен кафедрой дизайна архитектурной среды. Его авторы считают, что сделать большой гигантский парк и оставить его просто так, будет не совсем рационально. У нас уже было много попыток посадить деревья. Но потом за ними не ухаживают, не поливают, они засыхают, и никаких парков не случается. Значит - нужно сделать что-то такое, что могло бы привлечь сюда инвесторов, которые с одной стороны, свое бы получили, а с другой – сделали для города то, что ему не хватает. Хотелось бы, чтобы эта обильно озелененная территория была привлекательной и отличалась от нашего Детского парка, Парка культуры и отдыха имени Горького. В качестве важных отличающих этот парк от всех остальных, в этом варианте учитываются два известных саратовских бренда. Мы исходили из того, что на землях НИИ "Юго-Востока" выращивались рожь, пшеница, которые потом демонстрировались фермерам. Мы решили сохранить эту выставочную функцию, тем более, что в Саратове до сих пор нет ни одного крупного выставочного комплекса, а все выставки проходят или в спортивном манеже, или на площади, где разбиваются палатки. Фактически в третьем варианте предусмотрен технопарк. Там будет и закрытое помещение, где можно проводить экспозицию, и открытая площадка. К этому будет примыкать еще один детско-развлекательный комплекс, который называется "Поехали".

Раскручивается космический бренд Саратова, Гагарин, первый полет в космос. Там планируется сделать игровые детско-мультяшные вещи на космическую тему – достаточно интересные. Это одна половинка большого парка. Вторая половинка представляет собой идею Красной книги Волги. Здесь будет показана растительность, которая присутствует на волжских просторах. Она будет как в открытых павильонах, так в закрытых оранжереях. Здесь будет демонстрироваться уникальный животный мир Саратовской области. В частности, дрофа, кабаны, которых мало кто видел. Здесь есть функция и сохранения этих видов, ухода за ними и последующего, если понадобится, расселения на соответствующих территориях. При этом тоже присутствует контактный зоопарк. Следующая часть – это ихтиопарк, то есть это подводный мир Волги и Волжского бассейна плюс Каспий. Это гигантский аквариум, где плавают рыбы. При нем будет организован дайвинг-центр, где можно будет научиться плавать под водой и поплавать непосредственно среди этого ихтиомира. Это уже коммерческая составляющая.

Четвертый проект, Торгово-промышленной палаты, является, может быть, самым радикальным. Они собираются построить самый большой в стране развлекательный крытый комплекс. В принципе, у них основной упор делается на этом. Плюс еще сюда тоже добавляется контактный зоопарк, который будет находиться на стыке с ипподромом.

Все это информация к размышлению, но пока никакого решения не принято. Но на мой личный взгляд, предпоследний третий вариант будет более рациональным и полезным городу.

Вопрос с рекреационной зоной и возможности строительства на этих землях, на самом деле, технический. Если будет на то воля, можно будет внести изменения в Правила землепользования и застройки города. Они же не навечно даны. Иначе мы получим не парк, а территорию, заросшую бурьяном. Никто туда не пойдет отдыхать. Без привлечения частных инвестиций вытащить проект парка губернией невозможно. Зелень посадить, кому это будет выгодно? Поэтому надо найти баланс нужд и потребностей жителей региона и коммерсантов, чтобы всем было взаимовыгодно. Тогда все получится. В общем, возможность изменить назначение земель есть. Это можно сделать и через общественные слушания. Тут каких-то непреодолимых противоречий я не вижу.

Сергей Лазарев, директор ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве":

 - На Градостроительном совете города обсуждался вопрос проектов возможного размещения парка на территории земель НИИ "Юго-Востока". Парк – штука, которая ни один год создается, и не так мало стоит. Правильный вектор направления определит его жизнеспособность или нежизнеспособность. Если говорить вообще о возможности строительства на этом участке, то этот вопрос лучше переадресовать в администрацию города, чтобы узнать назначение земельного участка. Я не изучал его с точки зрения экспертизы. Зонирование – это предмет, который решается, как на общественных слушаниях, так и законодательством региона.

Марина Лобанова, главный архитектор Саратовской области:

- В наш адрес поступило очень много предложений со стороны граждан. Люди хотят видеть там что-то зеленое со скамеечками, водными объектами, велосипедными дорожками, пешеходными дорожками, лыжными дорожками. Все хотят, чтобы это было место для отдыха. Некоторые предлагали сделать там бильярдный клуб и шахматный клуб. Были и оригинальные идеи, которые касаются "славянских объектов"…

Там, согласно Правилам землепользования и застройки города, - зона Р-2, то есть рекреационная зона. Там много условных видов разрешенного использования. Все необходимо проводить через публичные слушания, это очень важный этап. Но сейчас главное определиться с концепцией, чтобы понимать, что там хотят видеть.

Яков Стрельцин, ректор Высшей школы недвижимости:

- В первую очередь, надо исходить из того, что земельный участок НИИ "Юго-Востока" уже находится в государственной собственности Саратовской области, поэтому решение о его освоении будет приниматься именно на территории нашего региона. Совсем недавнее появление серьезного инвестора, который готов вложить деньги в этот парк, можно только приветствовать при нескольких ключевых условиях. На мой взгляд, для того, чтобы определить концепцию парка, нужно провести конкурс. Далее требования к планировочному решению, а именно: доля зеленых насаждений должна быть не менее 60-65 процентов. Иначе это будет не парк, а как в одном из вариантов предлагалось, большой развлекательный комплекс - много асфальта, стекла и бетона. Этого необходимо избежать.

"Экологический" вариант лично мне кажется более предпочтительным. В любом случае, максимальная гласность – это залог того, что вероятность серьезных ошибок в концепции будет, если не исключена, то точно сведена к минимуму.

Я хочу напомнить, что это зона Р-2 – зона зеленых насаждений, в которых строить практически нельзя. Очистные сооружения, газораспределительные подстанции, пункты охраны общественного порядка в этой зоне допустимы. А вот другие капитальные здания и сооружения там возводиться не должны. Конечно, трудно себе представить, как может обойтись парк без мест общественного питания, без кафе. Возможен вариант, что торговые и "общепитовские" точки, легкие павильоны будут находиться на границе с будущим жилым массивом. Хотя такой вариант с точки зрения технологии и эксплуатации не очень удобен.

В зоне Р-2 возможно размещение парков культуры, зоопарков, ботанических садов, водных объектов, которые, безусловно, должны приветствоваться и поддерживаться. На мой взгляд, сейчас самое главное решение – это решение о поэтапной застройке, которому должно предшествовать публичное обсуждение представленных вариантов застройки. Закон сейчас позволяет изменить вид разрешенного использования, но надо к этому отнестись предельно осторожно. Возведение отдельных зданий, которые необходимы для раздевалок, "общепита" и тому подобных принятых в парках помещений и при учете большого количества посетителей, необходимо обсуждать публично и с экспертами. Для этого есть площадка и городского, и областного Градсовета, площадка Общественной палаты, есть пресса, которая будет за этим внимательно смотреть. Если инвестор ко всем этим рекомендациям прислушается, у нас есть шанс получить реально лучший парк для Саратова.

Вырастить парк однодневно невозможно, на это уходит десять, а порой и двадцать лет. Сейчас важно не наделать ошибок, потому что второго такого шанса нам не скоро представится. Поэтому я за поэтапность освоения земельного участка при важном требовании сохранения зеленой зоны на уровне не ниже чем 60 процентов от общей площади парковой зоны. Это создаст уникальную зону как для летнего, так и для зимнего отдыха.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.44 1 2 3 4 5

Главные новости