Студенты "Стрелки" сравнили саратовскую набережную с книгой Пелевина

2741

7 ноября 2014, 14:46

Сегодня в управлении по рассмотрению обращений граждан администрации Саратова прошла встреча со студентами московского института "Стрелка".

Как рассказали гости, их визит проходит в рамках программы по исследованию городов на Волге.

С исследователями встретилась председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Юлия Литневская

"Проект называется "Волга. Волга. Волга" по аналогии с мультфильмом. К тому же, есть три разных Волги - дореволюционная, советская и нынешняя. Вот о третьей Волге мы не знаем практически ничего", - рассказала одна из студенток Лера Табакова.

"Есть другие группы. "Suburban assure" и "Design memory" изучают пригороды и культурный отпечаток, оставленный советской эпохой и историей вообще. Мы же занимаемся архитектурой, нам достались Саратов и Волгоград, хотя самая большая борьба велась за поездку в Нижний Новгород. Наша цель - создать портрет городов Волги. Мы хотим понять, какую роль в архитектуре поволжских городов играет река, какой потенциал она дает", - пояснили студенты. 

Они поделились впечатлениями от экскурсии по Саратову.

"В Волгограде ты сразу чувствуешь связь с Волгой. Здесь же вообще нет ощущения того, что в городе есть река. Нет ни одного пляжа, улицы идут под углом 45 градусов к набережной, до Волги просто сложно добраться. Когда же нам это удалось, набережная оказалась очень... русской, - нашла подходящее слово девушка. - Бесконечные просторы, "Чапаев и пустота". Вместо реки мы наткнулись на огромную пустую набережную и индустриальные зоны".

"Светлым пятном" города студенты считают архитектуру. 

"Я чувствую себя комфортно в историческом окружении. Двух или трехэтажные дома гораздо ближе к людям, чем магистрали и высотные дома. Правда, многие из них выглядели заброшенными. Было странно узнать, что в них кто-то живет", - рассказала Ирина Шмелева.

Студентам рассказали об истории города и продемонстрировали планы расширения пешеходной зоны "новой" набережной.

"Это своеобразный парк у воды", - сказала гостям представитель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Елена Еремина.

Интерес у исследователей вызвала ситуация с велосипедными дорожками в городе. Им показали маршрут дорожки, соединяющей городской и детский парки Саратова. По словам Ереминой, "дорожки пользуются огромной популярностью". 

"Стрелка" - некоммерческий институт медиа, архитектуры и дизайна, созданный известным российским бизнесменом Александром Мамутом.

На минувшей неделе официальный сайт регионального правительства сообщил о готовности господина Мамута инвестировать в строительство нового парка на землях НИИ "Юго-Востока". 

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости