Туристический маршрут "Дорогами войны" вошел в шорт-лист Всероссийской премии

1995

7 ноября 2014, 12:58

Проект автобусного тура "Дорогами войны. Дорогами побед" вошел в шорт-лист Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший военно-исторический маршрут". Об этом сегодня сообщает комитет общественных связей и национальной политики региона.

Всего в данной номинации представлены 8 проектов.

Проект тура заявляли комитет общественных связей и нацполитики и региональная общественная организация "Фонд Книги Памяти".

Основная цель экскурсионного маршрута - познакомить гостей города с героической страницей Саратова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

"Аудиторией проекта станут более 100 тысяч человек ежегодно, в том числе пассажиры туристических пароходов, курсирующих по Волге. В Саратове размещено более 350 военно-исторических объектов. В туристический маршрут включены лишь главные из них, связанные, в первую очередь, с историей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвой, как одним из наиболее ярких событий.

Саратовская область, как главный тыловой бастион Сталинградской битвы, сыграла ключевую роль в поддержке армии в сражении на Волге. Всего около 158 000 воинов-саратовцев встали на защиту Сталинграда.

Наш город являлся одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить Саратов к 10 августа 1942 г. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: "В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой". По автодороге из Саратова осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом.

Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов – Сталинград, введенная в строй в августе 1942 г. Большую роль в Сталинградской битве сыграла Волжская флотилия.

В Саратове были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942 – 1943 гг. вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда.  Оружием, техникой, продовольствием и горюче-смазочными материалами снабжали Сталинград Саратовские предприятия", - сообщает пресс-служба комитета.

Справка: Всероссийская туристская премия "Маршрут года" учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого Всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Учредителями премии являются  ФРОС "Region PR" (Воронеж), ООО "Продюсерский центр "Контент" (Воронеж) и Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий (Владивосток), АРР "ЛЕВ".

Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по туризму, департамента культуры и архивного дела Воронежской области, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Всего на соискание премии "Маршрут года" поступило 263 проекта из 63 регионов страны. Презентация проектов, вошедших в шорт-лист, пройдет 15 ноября в Воронеже. Подведение итогов и церемония награждения лауреатов премии состоится 16 ноября.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости