Саратовские предприниматели выступили против новых налогов

3278

13 ноября 2014, 17:26

Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба "Новые налоги: риски для бизнеса, угроза для общества". Целью мероприятия стало обсуждение поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

В мероприятии принимали участие директор школы бизнеса "Диполь" Владимир Видро, замглавы администрации МО "Город Саратов" Елена Ножечкина, член областной ОП Михаил Волков, генеральный директор ООО "Девон-Альянс" Анатолий Мамедов, директор департамента экономики и продвижения услуг областной ТПП Светлана Баринова и другие.

Председательствовала на заседании вице-президент ТПП Саратовской области Юлия Назарова.

Бизнесмены выразили убеждение в том, что если поправки будут приняты, под их действие попадут более 20 видов услуг. Введение ежеквартальных сборов вызовет падение предпринимательской активности и приведет к массовому закрытию малых предприятий.

"Я думаю, нет смысла приводить факты к чему это приведет. Все давно посчитали убытки. Сейчас разумнее подумать, что можно предпринять. Я предлагаю перенести линию обороны на федеральный уровень. Через Общественную Палату, через наших депутатов надо проводить работу.

Депутаты - специалисты в области функционирования бизнеса, они знают, что и как. Мы должны побудить их выслушать наши расчеты. Все предприниматели должны знать, кто проголосовал "за" поддержку этого закона, а кто "против". Это то, что мы можем предпринять", - заявил Владимир Видро.

Ему возразила замглавы городской администрации Елена Ножечкина.

"Бесспорно, никто не собирается душить бизнес. Меры вызваны хроническим недофинансированием муниципалитетов. Здесь нет людей, которые этого не понимают.

Мы сейчас вообще делим шкуру неубитого медведя - обсуждаемый закон может поменяться. Говорить о том, как это будет сейчас невозможно. Вы защищаете свою сторону баррикад. А нам остается всего 8% собираемых налогов. Мы не бессребреники - сама ситуация диктует появление закона. То, что мы сегодня собираем, не соответствует тому, что мы могли бы собирать при существующих ныне законах. И причин тому много - и теневые зарплаты, и так далее.

Я не против малого бизнеса, но власть - власти, а бизнес должен поворачиваться к власти", - подчеркнула г-жа Ножечкина.

В ответ на такое заявление одна из присутствующих в зале бизнес-вумен высказала свое мнение: "Если налоги будут продолжать расти, я просто уеду за рубеж. Просто уеду и буду там жить".

"Ну, знаете, с "чемоданными настроениями" бизнес вообще сложно делать", - парировал Михаил Волков.

В свою очередь, Владимир Видро отметил: "Законодательной инициативой обладают депутаты. И если мы сделаем их союзниками, шансов добиться успеха у нас будет значительно больше. Давайте объясним депутатам, как функционирует бизнес".

"Мы разговаривали с юристами ТПП. И разговор шел о том, что мы не можем найти проект закона. Нам его дали. Спрашиваю, можно ли этот проект закона считать официальным, можно ли его обсуждать. Мне отвечают, что этот законопроект отозван... Теперь относительно этого законопроекта. Речь идет о 22 видах деятельности. Этот закон заменит многие. Размер сборов будет вычитаться из налоговых платежей предпринимателей. Если налоговый сбор превышает ваши платежи, то сумма налога вам не возвращается. Если он меньше, то вы покрываете сбором все платежи", - выступил вице-президент ТПП Сергей Леонов.

"Вы мне покажите бизнесмена, который добровольно скажет "Обложите меня налогами!", - воскликнула замглавы мэрии.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости