Саратовский проект признан "Лучшим военно-историческим маршрутом"

2101

17 ноября 2014, 13:22

Проект автобусного тура "Дорогами войны. Дорогами побед" получил Гран-при Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший военно-исторический маршрут". Заявку подавали комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области и СРОО "Фонд Книги Памяти". Решение о присуждении Гран-при принято единогласным решением всех членов конкурсной комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Всего в данной номинации были представлены 8 проектов. Конкуренцию нашему проекту составляли представители Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода, Тулы и др. крупных регионов России.

Основная цель экскурсионного маршрута "Дорогами войны. Дорогами побед" - познакомить жителей Саратовской области и гостей нашего города с героической страницей Саратова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В городе Саратове размещено более 350 военно-исторических объектов. В туристический маршрут включены лишь главные из них, связанные, в первую очередь, с историей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвой, как одним из наиболее ярких ее событий.

Главными объектами маршрута стали:

- памятник "Воинам - автомобилистам";

 -памятник зенитчикам – защитникам Саратовского неба;

- Саратовский музей речников;

- Братская могила на Воскресенском кладбище;

- музей "Женских авиационных полков" в МОУ СОШ № 93;

- музей боевой славы в Парке Победы на Соколовой горе;

- аллея "Дни воинской славы России".

Саратовская область, как главный тыловой бастион Сталинградской битвы, сыграла ключевую роль в поддержке армии в сражении на Волге. Всего около 158 000 воинов-саратовцев встали на защиту Сталинграда.

Представляя проект, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук отметил: "При разработке маршрута, изучении материалов о представленных исторических объектах особенно важным явилось осознание всенародного подвига нашего народа, понимание того, что самая главная Ассамблея народов России лежит под обелисками на пути от Сталинграда до Берлина".

Наш город являлся одной из важнейших целей немецких войск, как главная тыловая опора Сталинградской битвы.

По автодороге из Саратова осуществлялось автомобильное сообщение с осаждённым Сталинградом.

1300 бойцов ПВО обороняли промышленные и военные объекты Саратова. За годы войны над Саратовом был сбит 21 вражеский самолет.

Большую роль в Сталинградской битве сыграла Волжская флотилия. Один из Сталинградских полководцев Маршал Чуйков о речниках сказал вполне определенно: "О роли Волжской военной флотилии скажу кратко: если бы их не было, то возможно бы 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия и не выполнила бы своей задачи".

В Саратове были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942 – 1943 гг. вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда.

Оружием, техникой, продовольствием и горюче-смазочными материалами снабжали Сталинград саратовские заводы и фабрики, сельскохозяйственные артели и колхозы.

Всероссийская туристская премия "Маршрут года" учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Всего на соискание премии "Маршрут года" поступило 263 проекта из 63 регионов страны. Презентация проектов, вошедших в шорт-лист, прошла 15-16 ноября в Воронеже. Подведение итогов и церемония награждения лауреатов премии состоялись 16 ноября в Гостиничном комплексе "АМАКС Парк-отель", - отмечается в сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости