Владимир Гусев: "В советское время карьера строилась без прыжков через стул"

3793

21 ноября 2014, 13:04

Бывший руководитель Саратовской области (первый секретарь обкома КПСС), экс-сенатор Совета Федерации Владимир Гусев считает, что уровень профессиональной подготовки госслужащих зависит не от ученых степеней, а от производственной практики.

Об этом он заявил, комментируя проект правительства РФ по развитию государственной гражданской службы на 2015–2018 годы.

Как пишет сегодня "Regions.ru", согласно одному из пунктов программы, государственным служащим высшей категории предстоит обязательное прохождение переподготовки по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления).

Без наличия подобных степеней государственный служащий не сможет занимать руководящую должность.

"В советское время были блестящие кадры, которые славились на весь мир. Почему? Потому что главным критерием профессиональной подготовки служила, прежде всего, практическая работа на всех ступеньках карьерной лестницы.

Тогда не прыгали через стул, и кадры были именно той профессиональной квалификации, которая требовалась для управления конкретной отраслью.

То есть директором объединения нельзя было стать просто так: вначале надо было быть начальником смены, затем – технологом цеха, потом – начальником цеха, следом – главным технологом производства, далее - замглавного инженера объединения, после - главным инженером и, наконец, - директор, и вершина – генеральный директор объединения. А потом уже в центр брали.

Говорю это не понаслышке, а опираясь на собственный опыт. Я 16 лет проработал на Энгельсском комбинате химического волокна им. Ленинского комсомола. Начал со сменного инженера, затем стал диспетчером, потом - замначальника центральной лаборатории, через какое-то время - главным технологом, далее главным инженером и в 1970 году стал его директором.

Курсы же повышения квалификации госслужащих и тогда были, и за рубеж на учебу посылали. Опять же говорю по своей практике: меня, как специалиста по химволокнам и пластмассам, отправили учиться в Англию на завод, который проставлял нашему комбинату определенные станки.

Так что самой ценной степенью для управленца должна быть профессиональная практика, а не та, что получена им в каком-то учебном заведении", - считает ветеран саратовской политики.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости