Илья Захаров: "Сигналом о бедствии служит отток ведущих спортсменов из региона"

6500

26 ноября 2014, 10:33

Спорт в Саратовской области держится на энтузиазме тренеров и амбициях их подопечных. Главное – желание, а уж условия – второстепенны, намекают чиновники. Нарекания в адрес профильного министерства и лично Наили Бриленок сыплются как из рога изобилия, а в ответ – отписки, пустые обещания, намеки на недофинансирование отрасли… Те, у кого нервы покрепче (как-никак спортсмены!), терпеливо ждут перемен, остальные, в сердцах махнув на все рукой, бегут в другие регионы.  Наблюдая за незначительными подвижками на стройплощадке будущего Дворца водных видов спорта, многие иронизируют, дескать, вот он – де-факто: "котлован равнодушия". Своим мнением по поводу затянувшегося строительства спортивного объекта с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" поделился олимпийский чемпион Илья Захаров. 

- Илья, с момента инспекционной поездки губернатора Валерия Радаева на стройплощадку Дворца фактически ничего не изменилось. А ведь прошло уже почти два месяца. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую нерасторопность в возведении объекта?

- По каким причинам затягивают возведение Дворца, затрудняюсь ответить, потому что нет возможности отслеживать этапы процесса. Но сложности, мешающие ускорить темпы работы, возникают постоянно. Завершение строительства наметили на 2016 год, однако по состоянию дел на сегодняшний день эти сроки кажутся нереальными! И как в конечном итоге объект будет выглядеть, тоже неизвестно. Ранее говорили, что по образцу пензенского Дворца водных видов спорта. Если так, то - хорошо. Мне приходилось там бывать: условия – отличные. Там есть отдельная ванна для прыгунов, отдельная – для пловцов. Гимнастические залы тоже раздельные. То есть все создано для того, чтобы тренироваться и проводить соревнования всероссийского и международного уровня. Если наш Дворец будет превосходить пензенский в 1,5 раза, опять же, как озвучивалось ранее, – это будет настоящим прорывом саратовского спорта. Таких объектов у нас еще не было.

- Вам приходилось разговаривать с министром спорта области по поводу затягивания сроков строительства Дворца?

- Да, неоднократно. От Наили Бриленок я слышал разные объяснения происходящего, но основная причина якобы в том, что деньги не дают на объект. Хотя министр спорта России Виталий Мутко уже интересовался, куда уплывают выделяемые суммы. Ничего непонятно, а ведь должно быть все на виду. В этом (строительстве Дворца – Авт.) должны быть заинтересованы не только мы с Татьяной Валерьевной (Коробко – заслуженный тренер РФ, тренер Ильи Захарова – Авт.), но и чиновники, весь Саратов. Потому что спорт должен развиваться, и нам есть куда расти. Если региональное правительство заинтересовано в том, чтобы область была представлена на соревнованиях разного уровня, чтобы земляки везли домой медали, надо поспособствовать скорейшему возведению спортивного объекта. Двадцать процентов на софинансирование его строительства – деньги не такие уж большие для области, даже с учетом существующих долгов.

- Илья, а вы не находите, что в последнее время слишком много нареканий в адрес профильного министерства области, вплоть до задержек "командировочных" - денег, необходимых для выезда на выступления?

- Да, есть такой момент. Бывало так, что приходилось ездить на сборы в долг. Но впредь это будет отражаться не столько на мне, сколько на малышах (какой бы вид спорта они ни представляли). Им пока еще не на что "кататься" на соревнования и показывать себя. Взрослых спортсменов это коснется в меньшей степени – они в большинстве своем самостоятельны.  

- Чиновники вместе с тем бравируют, что достаточно стимулируют спортсменов: выплачивают премии по результатам состязаний, дают квартиры... А чем еще, по опыту более благополучных регионов, следовало бы заинтересовывать перспективных саратовцев?

- Во-первых, конечно же, надо поднять спортсменам зарплату. Она не в пример мизерная. Во-вторых, предоставить, наконец, необходимые условия для результативных тренировок. Сигналом о бедствии давно служит отток ведущих спортсменов из нашего региона. Ведь они не просто так уезжают - есть для этого весомая причина. И это все прекрасно понимают.

- Раз уж затронули вопрос об "утечке мускулов",  хочу поинтересоваться: вам лично не обидно за область? Спортсмены правильно делают, что покидают Саратов ради профессионального роста?

- Не знаю, что на это ответить…По большому счету, каждый вправе сам решать, где ему лучше жить и тренироваться, но не стоит забывать о малой родине. Просто так покидать область – безответственно. Мне неоднократно предлагали сменить регион, переехать туда, где есть возможность для более комфортной жизни и подготовки. Но я пока не хочу этого делать. Меня держит любовь к городу, как бы банально это не звучало. Это же целая система, которую не могу просто так взять и бросить. Столько бороться и доказывать, что Саратов – сильный, лучший, а теперь на попятную?!

- После вашей победы в Лондоне желающих посвятить себя водными видами спорта стало хоть отбавляй. Как наш бассейн справляется с возросшей на него нагрузкой, удалось "утрясти" график занятий?

- К сожалению, наш "Саратов" не позволяет обслуживать всех желающих. Арендуемое для нас время неудобное. Профессионалам приходится тренироваться вместе с малышами, что, безусловно, мешает подготовке. Зачастую случается даже очередь отстоять, чтоб попасть в бассейн – и начинающие, и состоявшиеся спортсмены – все в одном ряду. Приоритетов нет. Старшие ребята не могут в таких условиях работать на полную катушку. Но и малышей не прогонишь, надо уважать их труд. А их уже гораздо больше нас. Как можно заниматься в таких условиях? Дворец спорта нужен!  Как только он откроется, у каждого из нас появится "свой час" для занятий. А появится время – появится дополнительные возможности и перспективы. Подающих надежды спортсменов у нас много. И тренерский состав у нас очень сильный, достаточно наставников, которым по силам вывести своих воспитанников на высший уровень. Все тормозит отсутствие достойных условий.

- Одно время поговаривали об отмене параллельных зачетов. Как поступите, если это все же случится?

- Об этом я даже думать не хочу. Надеюсь, что Дворец водных видов спорта успеет открыться раньше, чем это произойдет. Это даст возможность тренироваться, что называется, дома, в родных стенах. Никаких поспешных решений о смене места жительства принимать не намерен. В любом случае, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро буду выступать за Саратов. Это точно!

- До этого спортивного события остается не так много времени. Каков настрой?

- Все как обычно: настроен на максимальный результат. Совершенствую свою программу. Сейчас вот нахожусь на сборах, ближайшие старты пройдут в конце января – начале февраля. Это будет мировая серия. В Саратов пока не собираюсь.  Весь в работе.

С мнением тренера Ильи Татьяны Коробко по поводу строительства Дворца водных видов спорта вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости