Прямая речь. Как и кто помог самарским компаниям обанкротить мукомольный завод?

8030

27 ноября 2014, 10:19

В конце минувшей недели в Пугачеве Саратовской области произошли два знаковых  события, которые во многом символизируют приоритеты развития экономики в нашем регионе.

Как сообщают районные СМИ, состоялась церемония открытия "первого сельского рынка". На торжество приехали депутаты регионального парламента и местные чиновники.

Параллельно с открытием очередной торговой площадки окончательно завершилась процедура банкротства градообразующего предприятия - ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Большая часть имущества компании распродана на торгах, склады и цеха пустуют. Завершилась богатая история пугачевской мельницы, знавшая купцов-меценатов, советских администраторов и менеджеров новой России.

О том, что произошло с мукомольным заводом, в интервью ИА "Взгляд-инфо" рассказали последний директор предприятия Георгий Пержу (возглавлял с 2002 по 2012 годы) и конкурсный управляющий Константин Марков.

ОТКРОВЕНИЯ ГЕОРГИЯ ПЕРЖУ

- Георгий Иванович, как давно существует мукомольный завод в Пугачеве?

- В 1905 году купец Чемодуров построил деревянную мельницу, в 1907 году она сгорела. В 1913 было построено кирпичное здание, которое сохранилось до сих пор (является объектом культурного наследия – авт.).

Во время Великой Отечественной войны мельница тоже работала. Здесь перерабатывали зерно в муку для фронта.

В 1971 году сделали реконструкцию, увеличили производительность до 260 тонн зерна в сутки. А сначала было 14 тонн, во время войны перерабатывали 80 тонн в сутки.

С 1978 года по 1984 годы мы работали на твердой канадской пшенице.

В это время тут все кипело, бурлило. Работало 170 человек.

Производительность упала в 1986 году. Пришел Горбачев к власти, времена поменялись. Прекратились поставки из Канады, и мы перешли на мягкую пшеницу. И до 1996 года так работали. А так как оборудование уже устарело, мы не могли добиться качества высшего сорта.

- Что произошло после 1996 года?

- Директором у нас стал Владимир Капкаев. Он перевел предприятие на рожь. Стали делать ржаную муку.

В 2002 году я стал директором. И до 2010 года перерабатывали рожь, но уже с производительностью 100 тонн в сутки. Половину оборудования мы отсоединили от производства.

- Когда это примерно произошло?

- В 96-м году, когда перешли на рожь.

- А оборудование сохранилось? Или пошло в утиль?

- До сих пор на месте все.

- Предприятия, которые пережили 90-е, зачастую начинали банкротиться в начале 2000-х. Как мукомольный завод пережил это время?

- С 2002 года я стал директором. Как я сейчас вспоминаю, в 2003-2004 годах стало легче, и я думал, поднимем производство. Но, к сожалению, старые завязки, которые не мною были завязаны, с самарскими банками меня тащили назад! Не дали мне вырваться.

- Что за "завязки" с самарскими банками? Кто их создавал?

- Тогда Капкаев был у руля, был генеральным директором.

- А в последние годы вашей работы были какие-то предпосылки, что предприятие на грани банкротства?

- Я считаю, что меня тянули и не давали возможностей старые долги. Тянули кредиты. Я часть погасил, но было все раскручено – уже друг другу начали продавать акции самарские владельцы.

Мне Капкаев оставлял подсобное хозяйство – 3 600 гектаров. А первые самарские продали завод другим собственникам, тоже из Самары. Те пришли и сказали, что сельское хозяйство им не нужно. Приняли на собрании решение продать подсобное хозяйство. И все. Растащили его! Это в 2004 году было. Возможно, если бы я принимал самостоятельные решения, все было бы по-другому. Но, к сожалению, акционерами было принято такое решение.

- Как вы лично отнеслись к процедуре банкротства? Не было больно?

- Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что этот факт совершился. Тогда я еще не верил. Думал, да Бог с ним, я уйду, и может что-то изменится. Не верил, что такую махину можно остановить...

Если мне сегодня скажут: надо запустить завод. Я вернусь и запущу его.

БЕСЕДА С КОНСТАНТИНОМ МАРКОВЫМ

- Константин Викторович, вы являетесь конкурсным управляющим мукомольного завода. Когда и почему была введена процедура банкротства?

- 12 января 2012 года самарской компанией было принято решение о признании должника - ОАО "Пугачевский мукомольный завод" несостоятельным (банкротом). В Арбитражном суде было возбуждено дело о несостоятельности.

Суд принял это заявление, рассмотрел, признал обоснованным. Признал, что действительно у завода существует задолженность. И в феврале 2012 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства – наблюдение. 13 февраля меня утвердили в качестве временного управляющего.

Мы провели работу, которая у нас предусмотрена законом о банкротстве. Провели анализ финансового состояния, проверили сделки должника на предмет законности их заключения. Пришли к выводу, что восстановление платежеспособности завода невозможно, что целесообразным является обращение в суд с иском о признании его несостоятельности (банкротстве), введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

С этим предложением мы вышли на первое собрание кредиторов. Кредиторы нас поддержали. Мы обратились с соответствующим ходатайством в суд. И суд уже 16 августа 2012 года удовлетворил мое ходатайство: признал ЗАО "Пугачевский мукомольный завод" банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства.

Дальше мы осуществляли ряд мероприятий, которые предусмотрены законом. Там было оформлено не все имущество. Мы достаточно долго его оформляли. После того как оформили, оценили его и реализовали посредством проведения электронных торгов.

Сейчас все имущество реализовано. У нас буквально неделю назад завершились последние торги.

- И кто приобрел имущество?

- Самарский предприниматель. С ним заключен договор.

Сейчас договор находится на регистрации в Росреестре. Собственно, после регистрации мы будем обращаться в суд с ходатайством о завершении процедуры, потому что все имущество реализовано. Частично мы погасили задолженность – порядка 60% реестровой задолженности мы закрыли.

- Какие объекты включало в себя имущество?

- Земельные участки, здания, склады, здание самой мельницы, подсобных помещений и все оборудование, необходимое для осуществления деятельности.

- Почему было принято решение о начале процедуры банкротства? Какая ситуация была на предприятии к моменту проведения оценки?

- Предприятие до момента подачи заявления уже не осуществляло деятельность. Там числились работники, которые были в последующем уволены. Но большая часть работников была уволена еще до начала процедуры банкротства.

Для того, чтобы восстановить платежеспособность, необходимы инвестиции. Таких денежных средств у должника не было. Кто-либо из собственников инициатив не проявлял. В виду этого и потому что там существовала задолженность, которую на тот момент времени погасить было невозможно, нами были сделаны выводы, что предприятие нужно банкротить и активы распродавать. Это обычная общемировая практика.

- У предприятия были большие долги? И перед кем?

- Задолженность была перед поставщиками, перед налоговой инспекцией, перед Пенсионным фондом!

- Какая общая сумма долга?

- Порядка 27 миллионов... На наш взгляд, причиной банкротства был неэффективный менеджмент. Наверное, это не было интересно собственнику, просто не заключались новые контракты.

- Кто был собственником завода к началу процедуры банкротства?

- Основными собственниками были самарские компании.

- А что сейчас на месте завода? Оборудование вывезли?

- Все на месте. Пока идут регистрационные действия, мы за него отвечаем. Там выставлена охрана.

- Как Вы считаете, мукомольный завод в Пугачеве еще может возродиться?

- Я не специалист в этой отрасли, не производственник. Но вообще, то оборудование, на котором завод работал, оно на месте, сохранено. Правда, не могу сказать о его техническом состоянии. Все здания, сооружения, земельный участок – все сохранено.

Справка

Основная часть имущества ОАО "Пугачевский мукомольный завод" была реализована на аукционе 4 сентября 2014 года за 15 млн. 197 тыс. рублей.

Мельница купца Чемодурова выставлялась отдельным лотом с закрытой формой подачи предложений 14 ноября 2014 года. Объект культурного наследия общей площадью 2544,6 квадратных метра был продан за 2,7 млн. рублей (по цене 1060 рублей за квадратный метр).

В обоих случаях покупателем выступил житель Самары Замальдинов Гамаль Рафаилевич.

Договор с Замальдиновым заключен 19 ноября.

Ссылка по теме:

В Саратовской области за бесценок продан памятник культурного наследия

Фото активистов проекта ОНФ "ЗА честные закупки"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости