Ушла из жизни оперная певица Елена Образцова

3198

12 января 2015, 17:47

Сегодня на 76-м году жизни в Германии скончалась оперная певица, Народная артистка СССР Елена Образцова. Об этом сообщает ТАСС.

"Образцова скончалась после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Германии в результате остановки сердца. Смерть наступила сегодня, в 13.00", - говорится в сообщении.

Народная артистка СССР  Елена Образцова неоднократно приезжала в Саратов. Она не раз принимала участие в "Собиновском фестивале".

"Очень жалко терять наши оперные столпы. Такого высокого уровня как Вишневская, Архипова, и вот сейчас Образцова…", -  отметил в телефонной беседе с нашим корреспондентом заместитель руководителя директора Саратовского театра оперы и балета Николай Шиянов.

Тело певицы будет доставлено из Германии в Москву. Прощание с Народной артисткой СССР состоится в Большом театре в Москве. Дата похорон пока не определена.

Соболезнования в связи с кончиной известной оперной певицы ее родным и близким выразил президент России Владимир Путин.

Биография

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Начала петь в 5 лет. Первой на вокальные данные Образцовой обратила внимание музыкальный руководитель хора детского сада в городе Устюжна Вологодской области, куда Образцову вместе с матерью и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда. После войны, вернувшись в родной город, Образцова продолжила занятия искусством. Ленинградскую консерваторию она закончила экстерном.

Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии. В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире. Ей рукоплескали зрители миланского Ла Скала, нью-йоркской "Метрополитен-опера", Зальцбургского фестиваля, международного фестиваля в Оранже.

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в МГК имени П.И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера.

В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д.Эллингтон, В.Дюк, Дж.Гершвин) с квартетом Игоря Бутмана.

Всего в ее репертуаре Образцовой 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости