Госрегулирование цен на продукты. Мнения Гусева и Ищенко

2618

13 января 2015, 17:05

Бывший руководитель Саратовской области (первый секретарь обкома КПСС), экс-сенатор Совета Федерации Владимир Гусев считает необходимым ввести регулирование и контроль цен на продукты первой необходимости. Иначе, по словам Гусева, "мы скатимся в пропасть".

Об этом он заявил, ИА "Regions.ru", комментируя "необоснованный рост цен на отечественные товары".

"Уже на протяжении нескольких лет ведущие экономисты говорят о необходимости введения в России государственного регулирования цен, чтобы положить конец "дикому" рынку, который сформировался в нашей стране. Однако понятие "регулирование", а тем более "госрегулирование" многих пугает: особенно – либеральную часть нашего общества. Да так, что либералы тут же впадают в истерику, начиная проводить параллели с Советским Союзом, страша всех возвратом в СССР. А поскольку в высших эшелонах власти либеральное лобби у нас сильно, государство никак не может перейти к регулированию цен даже на товары первой необходимости, включая минимальный набор продуктов питания. Хотя, казалось бы, должно быть понятно, что регулирование цен на основные продукты питания – залог продления жизни человеку.

В советское время этим занималось правительство в целом и Государственный комитет цен (Госкомцен) каждой республики в частности. Потому тогда невозможно было представить ситуацию, когда один и тот же товар одного и того же производителя в разных торговых точках стоит в диапазоне плюс-минус 100 рублей! Да и сами производители никогда не брали с потолка цены на свои товары!

Одним словом, нужно регулирование и контроль, иначе мы скатимся в пропасть", - считает ветеран саратовской политики.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы от Саратовской области (фракция ЛДПР) Антон Ищенко.

"Абсолютно согласен с постановкой вопроса о необходимости госрегулирования цен на основные виды продуктов питания. И вот как раз прежде, чем давать поручения, связанные с контролем над ростом цен, правительству нужно было ввести такое госрегулирование. А пока его нет, то и контролировать особо нечего: сегодня почти 100% продукции на сельскохозяйственном рынке поступает от частных производителей.

Что касается роста цен, то механизмы их формирования связаны сейчас в первую очередь со снижением курса рубля. Это касается даже товаров, впрямую не связанных с иностранными поставщиками.

Взять хотя бы молочную продукцию. Всем известно, что порядка 60% молочных продуктов завозилось к нам из-за рубежа. Поэтому, отечественное производство, естественно, пока не обеспечивает потребностей всего российского рынка. Это неизбежно сказывается на ценах отечественной молочной продукции в сторону их повышения. В условиях снижения конкуренции с импортными товарами возможность повышения отпускных цен на товары отечественные резко возрастает. А производителям зерна и хлебопродуктов нынешнее падение курса рубля значительно расширяет возможности для экспорта своей продукции по мировым ценам, что неизбежно отражается и на динамике внутренних цен.

Одним словом, это абсолютно объективные тенденции, абсолютно понятная логика, и никакими запретительными мерами эти тенденции сдержать нельзя. Мы понимаем, что существуют механизмы государственного влияния: внутренние интервенции продовольствия, ограничительные меры по ввозу тех или иных видов продуктов, запрет на ввоз в Россию некачественной продукции и т.д. В условиях ожесточенной конкуренции за рынки сбыта все эти меры тоже хороши для поддержки отечественного производителя.

Но действия государства не должны носить разнонаправленный характер. К примеру, с одной стороны мы ограничиваем ввоз иностранной продукции, что сильно влияет на динамику цен в сторону их повышения. И тут же сами призываем снижать цены на российском рынке, вплоть до вмешательства в данный процесс правоохранительных органов. Мне кажется, даже сама постановка такого вопроса может нанести серьезный вред предпринимательской активности в стране и убить последнюю надежду у многих представителей отечественного бизнеса", - заявил г-н Ищенко.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости