Год дорог. Облдума предложила Саратову искать другие источники финансирования

3121

15 января 2015, 17:45

Саратовская областная дума (председатель Владимир Капкаев) предприняла попытку ответить на заявление главы города Олега Грищенко относительно Года дорог в регионе.

В сообщении, предоставленном ИА "Взгляд-инфо" информационно-аналитическим отделом парламента, говорится следующее:

"Очистка улиц и дворов от того же снега не может и не должна финансироваться из областного дорожного фонда. Средства этого дорожного фонда направляются только на дороги регионального значения. Для содержания, уборки улиц, в том числе от снега, капитального ремонта городских дорог, а также ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов с 1 января 2014 года на территории Саратовской области созданы муниципальные дорожные фонды. Источник финансирования таких фондов установлен областным законом – это отчисления в бюджеты муниципальных образований от акцизов на ГСМ. Помимо того в фонд могут зачисляться иные средства по решению депутатов муниципального образования. Размеры нормативов отчислений от акцизов рассчитываются исходя из протяженности автомобильных дорог, находящихся в соответствующих муниципальных образованиях. Контроль над целевым использованием средств муниципального дорожного фонда осуществляет орган местного самоуправления.

В предыдущие годы была возможность оказать Саратову дополнительную финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Так, в прошлом году на региональные дороги было израсходовано 1 млрд. 684 млн. рублей. Для сравнения: только за 11 месяцев 2014-го на дороги Саратова потрачено 740 млн. рублей. В 2013 году эти суммы составили 2 млрд. 703 млн. рублей и 1 млрд. 572 млн. рублей соответственно. То есть сумма, расходуемая на саратовские дороги, соотносима с объемом финансирования дорожного хозяйства всего региона".

Пресс-служба думы приводит комментарий председателя комитета по бюджету и налогам Николая Семенца, из которого следует, что Саратов из областного бюджета не получит в этом году ни рубля на содержание дорог:

"Содержание городских дорог обходится дороже, это логично. Тем более в Саратове проводились масштабные работы на некоторых улицах. Однако в настоящее время, когда ресурсы ограничены, и отсутствует возможность привлечения денег федерального и областного бюджетов, необходимо обратить внимание на привлечение других источников и более эффективно использовать имеющиеся средства. По такому пути для расчистки улиц от снега и пошла мэрия, привлекая технические и людские ресурсы с предприятий и организаций города, не уповая на один только муниципальный дорожный фонд".

О том, как горожане восприняли новость, вы можете узнать в сюжете "Обувательский вопрос" (один из респондентов сравнил областных депутатов с "баранами").  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости