"Есть ответ". Сергей Наумов о ценах: "Это отрыжка безудержного рынка"

4854

21 января 2015, 18:47

О ситуации в российской экономике шла речь в новом выпуске программы "Есть ответ" на TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Гостем передачи сегодня стал руководитель Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов.

На минувшей неделе представители вуза стали участниками 5-го Гайдаровского форума, который проходил в Москве.

"Я смотрел и читал выступления главных спикеров - Германа Грефа, Алексея Улюкаева, бывшего министра Алексея Кудрина и нынешнего главы минфина Антона Силуанова, конечно же, выступление премьер-министра Дмитрия Медведева и других. У меня сложилось впечатление, что сейчас нет какой-то целостной стратегии не только реализации экономической политики правительства, но и у самого правительства нет целостной стратегии выхода из той кризисной социально-экономической ситуации, которая сложилась в России!

На мой взгляд, нынешний форум совершенно четко показал, что ультралиберальная модель экономического развития, которая насаждалась в России с конца 1991 года, исчерпала себя, особенно в нынешних непростых условиях. Сейчас необходимо не только быстро вырабатывать новую экономическую стратегию, но и совершенно четко ее исполнять. Может быть, требуется и смена каких-то персоналий, в том числе в экономическом блоке федерального правительства", - сказал Сергей Наумов.

В программе он прокомментировал заявления прокуратуры Саратовской области о росте цен на продукты питания до 150 процентов.

"Когда принимались определенные политические решения по вхождению Крыма в состав России, все мыслящие люди понимали, что этот шаг не будет встречен аплодисментами за океаном и в Европе. Это решение поставило определенную точку на предыдущей политической истории России и вывело страну на новый уровень, уровень Постхолодной войны.

Сейчас идет политическое и военное столкновение на территории Украины. Мы его последствия пожинаем в экономике. Население должно быть к этому готово. Если мы хотим быть самостоятельным государством, четко определяющим свою внешнюю политику, а не получающим указания из Вашингтона, то мы должны понимать, что за это с нас будут требовать какие-то долги. Сейчас эти долги требуют.

Я не хочу сказать, что повышение цен на продукты это хорошо. Наверное, прокуратура, которая фиксирует рост цен, должна разобраться в происходящем. Она должна призвать к ответу представителей крупных торговых сетей, поставщиков, находящихся внутри страны, местных производителей, которые воспользовались моментом и взвинтили цены. Цены диктуются не из какого-то конкретного кабинета в Кремле, не из какого-то кабинета на ул. Московской, и даже не из какого-то кабинета на ул. Первомайской. Они диктуются конкретными, не совсем добросовестными бизнесменами, которые преследуют свою выгоду.

Об этом еще Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал, если ему будет светить прибыль в 150 процентов. У нас рыночная экономика, и происходящее это отрыжка безудержного рынка, разрешенного в 91-ом году", - заявил ректор вуза.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости