Сергей Иванов призвал исключить практику госзакупок у родственников чиновников

2929

29 января 2015, 19:06

Коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету России. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на ежегодном семинаре для региональных руководителей "Современная экономическая и политическая повестка", сообщает "ТАСС".

"Прямую угрозу безопасности, национальному суверенитету страны несет коррупция; коррупция крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для развития", - сказал он.

Госслужащие должны являться для общества примером скромности и безупречного поведения, считает Иванов.

"Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", - сказал представитель Кремля. По его словам, необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта.

"Следует активнее распространять практику уведомления госслужащими о том, что им предлагают взятки или участие в коррупционных схемах", - также сказал Иванов.

В ближайшее время будет готов указ президента, определяющий, каким конкретно госслужащим запретят открывать и иметь счета в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, сообщил Иванов.

По мнению высокопоставленного чиновника, в российских регионах должны быть созданы органы, контролирующие ситуацию с наличием или отсутствием зарубежных счетов у госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны.

В качестве положительного примера Иванов отметил Саратовскую область, где сформированы "достаточно эффективные антикоррупционные подразделения".

Представитель Кремля подчеркнул, что организация работы антикоррупционных подразделений - это обязанность глав субъектов Федерации, которые несут персональную ответственность за их состояние, а также руководителей этих подразделений.

Глава администрации Кремля призвал губернаторов "более обстоятельно" подойти к подаче деклараций о доходах и расходах. Он отметил, что почти половина деклараций высших должностных лиц субъектов РФ содержали ошибки.

По его словам, были выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства, в том числе связанные с непредставлением сведений о зарубежной недвижимости.

Сергей Иванов сообщил, что зачастую некоторые чиновники допускают конфликт интересов, и напомнил, что антикоррупционные проверки в регионах будут продолжены в этом году.

Руководитель администрации президента также считает необходимым искоренить практику госзакупок у структур, аффилированных с властью.

"Считаю, нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. В том числе, у родственников, друзей и других так называемых "приближенных" руководителям лиц", - сказал представитель Кремля.

Иллюстрируя ситуацию, он рассказал, что неоднократно выявлялись факты, когда договора на строительство, ремонт зданий и дорог заключались с близкими родственниками глав органов местного самоуправления.

Данное пожелание высокопоставленного чиновника в полной мере можно отнести к министру экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимиру Пожарову.

Напомним, что поставками бутилированной воды для нужд Саратовской областной думы занимается компания "Жемчужина Заволжья", учредителем которой является супруга министра.

В свою очередь, куратор проекта ОНФ "Честная экономика" Алексей Мазепов не увидел в данном факте ничего предосудительного. 

Подробнее об этом можно прочитать в статьях "ЖЕМЧУЖИНЫ ПОЖАРОВА" и "ТАНДЕМ РАЗОРИТЕЛЕЙ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости