Александр Сурков: "Повлиять на суммы и сроки я абсолютно никак не мог"

2178

5 февраля 2015, 12:02

Все вопросы о перечислении денежных средств при строительстве новой набережной в Саратове решались губернатором Валерием Радаевым. Об этом заявил в ходе дачи показаний в Кировском районном суде председатель комитета капстроительства региона Александр Сурков.

"Согласовывали все, как устно, так и письменно. В силу своих должностных полномочий, в мою компетенцию входил контроль за сроками выполнения, организация работ. Технический надзор осуществляла отдельная структура. На бюджетные процедуры, связанные с расходованием денежных средств, я влиять не мог. Это подтверждается показаниями свидетелей, которых допросил суд. В том числе работниками министерства финансов области и свидетеля из казначейства", - сообщил он.

Далее подсудимый перешел к рассказу непосредственно о строительстве набережной, в ходе которого ему, по версии обвинения, была передана крупная взятка.

"Буквально сразу после моего назначения - контракт "118-с" от 3 декабря 2007 года был одним из крупнейших. Поэтому, при назначении на должность, я обратил на него внимание и стал вникать в суть происходящих процессов. Дело было в том, что он исполнялся с 2007 года по 2012, и ни одной очереди за это время сдано не было.

Там находились посторонние люди, были остатки лодочных баз. Я инициировал совещание на набережной вместе с зампредом Моисеевым, курировавшим тогда строительство, губернатором области и руководителем муниципального образования "Город Саратов", чтобы сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. После этого совещания все стали очень активно помогать продвижению работ по контракту.

Первая очередь была успешно сдана 31 августа 2012 года. После этого работы перешли ко второй очереди, где по графику согласовано с "Саратовгесстроем", подписанным комитетом капстроительства. Все работы должны были закончить до 31 декабря 2012 года. На момент моего прихода контракт был продлен до 30 декабря 2013 года", - рассказал Сурков.

Он сообщил, что при работе с генподрядчиком у него сразу появлялись вопросы по деятельности этой организации.

"После того, как я вник в суть вопроса по работам по контракту и познакомился с генподрядчиком - "Гесстроем", я столкнулся с некими проблемами в предприятии. Хотя, предприятие большое и занималось всеми видами строительных работ, у них было очень мало оборотных средств. Поэтому они вынуждены были работать на авансировании объектов. Без этого у них возникали проблемы. Контрактом было предусмотрено 30% финансирования, каждый год подписывались дополнительные соглашения, после которых выплачивалось до 30% авансов. Как-то повлиять на суммы и сроки я абсолютно никак не мог. Был контракт, комитет его исполнял.

Денежные средства поступали из федерального и областного бюджетов. В проекте было четко прописано, какие виды работы выполняются за счет каких средств - федеральных или областных. Федеральные деньги, когда поступают в областной бюджет, становятся областными, а бюджет называется "консолидированный бюджет области", - рассказал Александр Сурков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости