Олег Грищенко: "Мы работаем с губернатором в одной команде"

2330

6 февраля 2015, 12:36

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал подписанные президентом изменения в законодательство о местном самоуправлении, касающиеся реорганизации порядка выбора глав муниципальных образований.

По его словам, принятые  изменения  обсуждались на прошедшем на минувшей неделе в Москве семинаре с губернаторами и главами городов.

Предлагаем ознакомиться с комментарием Олега Грищенко (предоставлен ИА "Взгляд-инфо" информационно-аналитическим отделом гордумы):

- Новеллы  законодательства устанавливают дополнительные способы избрания глав  муниципальных образований, формирование  новых  моделей в организации системы  органов местного самоуправления. По ныне действующему  закону, в городах глава муниципального образования  избирается на прямых выборах либо представительным органом (Думой) из своего состава. В случае избрания на выборах он либо входит в состав Думы  и исполняет полномочия ее председателя, либо возглавляет местную администрацию.  В случае избрания Думой из своего состава, как это установлено в Саратове, глава исполняет полномочия председателя Думы. 

Принятым законопроектом устанавливаются дополнительные  способы избрания глав.  Один  из них  предусматривает возможность  избрать  главу города решением Думы из состава  депутатов,  с последующим сложением  депутатских полномочий и переходом на руководство администрацией.  Второй  способ –  избрание  главы города городской Думой по  конкурсу. Конкурсная комиссия, созданная  на паритетных началах муниципалитетом и губернатором, отбирает кандидатов, утверждаемых решением Думы.  Победитель становится главой города  и  также возглавляет в данном  случае  городскую администрацию.  Решение о том, каков порядок избрания главы,  принимается законом области.

Несомненно,  что  принятые изменения направлены прежде всего на усиление позиций губернаторов, наделение их дополнительным инструментарием для  поддержания стабильности в регионах. Ни для кого не секрет, что  конфликты в отношениях между губернаторами и мэрами  достаточно  распространены, и на это имеется огромное количество как субъективных, так и объективных причин. В  недавнем  прошлом  не избежал этого явления  и наш  регион. К счастью, в настоящий момент между муниципалитетом  и  губернатором  есть полное взаимопонимание, мы работаем в одной команде. Но так происходит не везде, и в сегодняшней политической ситуации,  когда  особенно важно поддерживать равновесие  и стабильность, это, несомненно, правильное решение.

Насколько мне известно, инициатива была принята при поддержке нашего земляка  Вячеслава Викторовича Володина, который  имеет за плечами опыт работы как в органах исполнительной, так и представительной власти разных уровней, поддерживает связи с родным регионом и знает  этот процесс изнутри, не понаслышке. Думаю,  что   сегодня все уровни власти  должны объединить свои усилия для того, чтобы не позволить кому-либо извне расшатать ситуацию,  ввергнуть  страну в хаос и неразбериху, а для этого, несомненно, необходимо усиление органов власти.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости