СМИ: самолеты НАТО для разведки сопровождают энгельсские бомбардировщики

5190

19 февраля 2015, 17:41

Вчера два британских истребителя Typhoon были подняты в воздух для сопровождения двух энгельсских бомбардировщиков ТУ-95, пролетевших в международном воздушном пространстве близ берегов полуострова Корнуолл на юго-западе Англии. Об этом сообщило министерство обороны Великобритании.

По данным ведомства, полет был зафиксирован еще в среду вечером, сообщает ТАСС.

"Истребители Typhoon Королевских военно-воздушных сил, входящие в группу быстрого реагирования, были подняты вчера в воздух после того, как российские самолеты были замечены в то время, когда они пролетали вблизи воздушного пространства Соединенного Королевства", - заявил официальный представитель британского военного ведомства.

"Королевские ВВС сопроводили российские самолеты до тех пор, пока они не вышли из британской зоны ответственности. Российские военные самолеты не пересекали границы британского суверенного воздушного пространства", - признали в минобороны.

Британские СМИ утверждают, что речь идет якобы о российских стратегических бомбардировщиках Ту-95.

В четверг ночью на сайте российского телеканала "Звезда" появилось видео, где стратегические бомбардировщики летят в сопровождении истребителей НАТО.

По словам корреспондентов телеканала, самолеты ТУ-95 вылетели с авиабазы "Энгельс" Саратовской области и встретились в "еврофайтерами" в нейтральной зоне.

"Уже через несколько минут, после того, как российские Ту-95МС вышли в нейтральную зону, из двух точек на горизонте, у самого борта нашего самолета вырастают два натовских истребителя-перехватчика. Самолеты подходят так близко, что можно даже рассмотреть лицо пилота. Внимательно рассматривают и они нас.

Российские летчики говорят, что иностранцев интересует буквально все. Есть ли внешние отличия от тех, что пролетали здесь раньше. Пытаясь таким образом понять, ведутся ли доработки российских ядерных дальнобойщиков. Пытаются рассмотреть вооружение и подвесное оборудование каждой машины. Даже лица пилотов. С борта перехватчика ведется фото- и видеосъемка российских самолетов. Это - разведка. Главное, конечно, для чего вылетают перехватчики ВВС стран НАТО – это сопровождение нашего ракетоносца, контроль соблюдения им прохождения приграничных зон государств, у которых ведется патрулирование. 

Когда зона ответственности одной из стран альянса заканчивается, на сопровождение взлетают следующие. В нашем случае, на расстоянии всего в пару десятков метров, подходит "еврофайтер" ВВС Германии. Он уже открыто демонстрирует свое подвесное вооружение. Даже невооруженным взглядом можно рассмотреть ракеты класса "воздух-воздух"", - рассказывает корреспондент телеканала "Звезда".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости