В Саратове жителей аварийного дома предупредили об отключении газа

4649

4 марта 2015, 18:48

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители дома №79 по улице Политехническая в Октябрьском районе Саратова.

Граждане рассказали, что пятиэтажный дом является аварийным, 1963 года постройки, из серии так называемых "домов Лагутенко".

Некоторые из жителей съехали из квартир по программе муниципального расселения. В настоящее время в доме проживает порядка 50 семей.

Первое, что показали жители, – как выглядит дом с внешней стороны. От первого этажа до крыши с торца здания виднеется огромная трещина.

В подъезде летают комары (несмотря на холодное время года). Присутствие кровососущих объясняется тем, что подвал полностью затоплен. Вода в нем стоит в человеческий рост. В мутной воде плавают пластиковые бутылки, банки и прочий мусор.

От постоянной влаги лестничные площадки деформировались. Ступени на лестнице заменены на деревянные. В подъезде постоянная сырость, грязь и антисанитария.

"Дом этот признан аварийным еще в 1985 году. Однако с того момента его никто капитально не ремонтировал. Технически дом присоединен к сетям СГТУ. По ним он снабжается теплоресурсами. Но в 2010 году мы узнали, что университетам нельзя иметь на балансе жилые дома и нас передали управляющей компании. В последние три года такой компанией является ООО "ЖУК". Однако мы узнали, что 1 марта УК отказалась в одностороннем порядке нас обслуживать, несмотря на то, что мы исправно оплачиваем все коммунальные платежи", - пояснил житель дома Дмитрий Земсков.  

Жительница Алевтина Зверева рассказала, что чиновники делают все, чтобы жильцы "куда-нибудь подевались". "Но по суду мы все должны быть расселены", - сказала женщина.

"Управляющая компания отказалась от нас. На дверях подъезда повесили объявление о том, что с 10 марта дом отключат от газоснабжения. Это приведет к тому, что усилится давление на электросети, а они и так на ладан дышат. Дело кончится пожаром и, может быть, трагедией", - предупредила Зверева.

Граждане надеются на помощь городской и региональной власти.

"Помогите, нам, пожалуйста. Нас бросили. Мы в оккупации в мирное время! При таком отношении дом может в любой момент развалиться, и мы можем быть погребены под завалами, тогда и расселять некого будет", - считают местные жители.

Фото Полины Бенкалюк

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости