Администрация МР: ДОСААФ незаконно распорядилось земельным участком

3266

10 апреля 2015, 15:18

Администрация Энгельсского МР Саратовской области прокомментировала конфликт с региональным отделением ДОСААФ (возглавляет Сергей Щукин) по поводу земельного участка у дома №137 на улице Степная.

Напомним, 7 апреля сотрудники ДОСААФ препятствовали проведению на данном участке земляных работ.

Представители общества добиваются возвращения участка в свое управление, власти Энгельсского района намерены построить в этом месте детский сад.

"В соответствии с постановлением администрации объединенного муниципального образования Энгельсского района Саратовской области от 11.10.2000 года № 4604 Местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"  г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области в период с 11.10.2000 года до 19.03.2013 года использовало на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 7503 кв. метра с кадастровым номером 64:50:010411:32, местоположением: Саратовская область, город Энгельс, улица Степная, 137.

В соответствии с требованиями федерального законодательства (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации") юридические лица в срок до 01.07.2012 года были обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или (по своему желанию) приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

После наступления указанной даты (01.07.2012 года) лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования и по каким-либо причинам своевременно не подавшие в уполномоченные органы заявления о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или на приобретение земельных участков в собственность, имеют право приобрести в собственность (путем выкупа) либо в аренду на общих основаниях исключительно земельные участки, расположенные под зданиями и сооружениями, принадлежащими им на праве собственности, необходимые для эксплуатации таких зданий и сооружений.

Местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"    г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области данные требования земельного законодательства в установленный законом срок не выполнило.

15.01.2013 года руководитель Местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области (С. Животов) обратился в администрацию Энгельсского муниципального района с заявлением о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 7503 кв. метра с кадастровым номером 64:50:010411:32 по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Степная, 137.

На основании указанного заявления право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для эксплуатации зданий и сооружений по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Степная, д.137, предоставленного местному отделению Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области" было прекращено постановлением администрации Энгельсского муниципального района от 19.03.2013 года № 1352.

Сведения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для эксплуатации зданий и сооружений по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Степная, д.137, внесены в установленном порядке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Указанный земельный участок относится к государственным землям до их разграничения, распоряжение которыми, в том числе предоставление в собственность или аренду, в силу земельного законодательства РФ осуществляет администрация Энгельсского муниципального района.

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Статьей 397 Налогового кодекса РФ определено, что земельный налог уплачивается налогоплательщиком-организацией в бюджет по месту нахождения земельного участка. Согласно статье 62 Бюджетного кодекса РФ доходы от продажи (передачи в аренду) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах городского поселения, входящего в состав Энгельсского муниципального района, поступают в бюджет муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области по нормативу 50 процентов и бюджет Энгельсского муниципального района – по нормативу 50 процентов.

До 16.02.2015 года правообладатель нежилого здания по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Степная, 137, с заявлением о предоставлении в собственность или аренду необходимого для его эксплуатации земельного участка не обращался, фактически используя земельный участок под зданием без правоустанавливающих документов, не осуществляя при этом плату за его использование в местные бюджеты.

Однако, как стало известно администрации Энгельсского муниципального района, в сентябре 2014 года местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"   г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области, не являясь правообладателем земельного участка, заключило в качестве арендодателя договор аренды данного земельного участка с ЧОУ ДПО ПП РОСТО (ДОСААФ) в г. Энгельсе на срок с 10.09.2014 года по 10.08.2015 года, распорядившись таким образом государственным земельным участком, не принадлежащим ему на каком-либо праве, без законных оснований.

Заключение данного договора послужило основанием для получения ЧОУ ДПО ПП РОСТО (ДОСААФ) в г. Энгельсе лицензии на осуществление приносящей доход деятельности по обучению водителей транспортных средств и, соответственно, осуществления указанной деятельности с использованием государственного земельного участка, не предоставленного ему уполномоченным органом в установленном порядке на законном основании.

Учитывая то, что указанная сделка между местным отделением Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области и ЧОУ ДПО ПП РОСТО (ДОСААФ) является ничтожной, имеет противоправный характер, получение и использование лицензий, осуществление подлежащей лицензированию и приносящей доход деятельности на основании указанной сделки с использованием государственного имущества также являются незаконными", - пояснили в администрации Энгельсского района.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости