Росимущество потребовало вернуть мельницу Чемодурова в госсобственность

3242

14 апреля 2015, 15:47

Территориальное управление Росимущества в Саратовской области через суд добивается отмены регистрации права ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы купца Чемодурова.

Такая информация содержится в ответе начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства региональной прокуратуры Александра Баринова на обращение руководителя СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Владимира Гущина.

"Органами прокуратуры области рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по вопросу законности незаконного использования и регистрации прав ОАО "Пугачевский мукомольный завод" здание мельницы (далее - здание мельницы).

Прокуратурой области ранее проведена проверки в ходе которой установлено, что решением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 16.08.1993 №1805 утвержден план приватизации Пугачевского мукомольного завода №4, находящегося в федеральной собственности.

При этом согласно п. 9 раздела II Плана приватизации не подлежали приватизации объекты социально-культурного и социально-бытового назначения, в том числе корпус мельницы. Данные объекты должны были остаться в федеральной собственности и на балансе акционируемого предприятия.

Таким образом, здание мельницы находилось на балансе ОАО "Пугачевский мукомольный завод", которое его содержало и использовало в производственной деятельности.

19.04.2013 была произведена государственная регистрация прав ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы.

По результатам проверки в адрес руководителя ТУ Росимущества в Саратовской области внесено представление об устранении нарушений в сфере государственной собственности, по результатам рассмотрения которого ТУ Росимущества в Саратовской области в судебном порядке оспаривает зарегистрированное право ОАО "Пугачевский мукомольный завод" и признает право собственности Российской Федерации на здание мельницы.

В связи с изложенным, оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Данный ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд", - сообщил сотрудник надзорного ведомства.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" полагает: речь идет об умышленном выводе мельницы из государственной собственности. Поэтому мы вынуждены обратиться к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о пересмотре сделки.

Свою оценку ситуации с продажей памятника культурного наследия – мельницы купца Чемодурова – пообещал дать председатель комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ Виктор Кидяев.

Подробнее о том, кто и как продавал пугачевскую мельницу, можно прочитать в материале "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости