Николай Скворцов о деле Максима Бурбина: "Свернули под карантинный шумок"

10152

4 июня, 11:02

Прокуратура Балашова Саратовской области не видит оснований для повторного рассмотрения в суде уголовного дела Максима Бурбина. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил член региональной Общественной палаты Николай Скворцов.

"Я готовлю жалобу на имя прокурора области, считаю, что прокуратура Балашова поспешила с выводами. Дело по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляла именно прокуратура области, ездила с нами к свидетелям, где под видеозапись они говорили свои показания.

Однако следователь СУ СКР РФ, проводивший проверку по делу, отправил материалы расследования не в прокуратуру области, которая возобновила дело, а в прокуратуру Балашова, которая за ним надзирала, приходила в суд поддерживать этот приговор, в следственный изолятор Балашова и проверяла свидетелей на предмет телесных повреждений и психического давления. И которая тогда якобы ничего не заметила. И сейчас эта же прокуратура Балашова говорит, что все нормально и никаких оснований для передачи дела в суд нет. В такой ситуации, безусловно, я считаю, нужно подключаться прокуратуре области.

6 мая у меня был дистанционный прием у прокурора области Сергея Филипенко, и речь зашла о Бурбине, и мы очень детально и тщательно все обсуждали. Прокурор удивился моей осведомленности в подробностях этого дела и обещал собрать совещание. А письмо о передаче дела в Балашовскую прокуратуру мне направили 6 апреля, за месяц до приема.

Я считаю, что в ситуации, когда дело получило такой большой общественный резонанс, организаторы проверки должны были не просто сказать, что оснований для повторного рассмотрения дела в суде нет, а очень четко это показать и аргументировать по каждому из свидетелей. Чтобы и мы, как общественники, и все остальные люди, почитав эти аргументы, могли понять и поверить, что свидетели сказали неправду, и мы ошиблись, защищая их. И что прокуратура и следственный комитет правы.

Но получилось, что дело быстро свернули. Считаю, что это совершенно неправильно – под карантинный шумок сворачивать такие громкие и важные дела.

Я снова планирую записаться к прокурору на личный прием и рассказать ему об обстоятельствах расследования, которые мне известны.

Мне известно, что одного из свидетелей проверяли на полиграфе, и полиграф подтвердил правдивость показаний. Ко второму свидетелю приходил следователь, но на полиграфе его так и не проверил. Либо у следователя была большая загруженность, либо из-за карантина.

В любом случае я считаю, что эта история еще не завершена…", - резюмировал Скворцов.

Напомним, что дело балашовского боксера Максима Бурбина, отбывающего почти пятнадцатилетний срок в колонии строгого режима по "наркотической статье", получило резонанс после публикации ИА "Взгляд-инфо". Тогда сразу трое осужденных признались на видеокамеру и в присутствии прокурора, что в ходе следственных действий их избивали, "выбивая" показания.

Первым об этом заявил Максим Полуянов (отбывает наказание в ИК № 4 Пугачевского района). Он утверждал, что в изоляторе его избивали, требуя оговорить Бурбина. Поводом для ложных показаний стал также страх получить продолжительные сроки.

Спустя месяц аналогичные заявления прозвучали из уст второго осужденного – Андрея Подлесного.

О многочисленных нарушениях и давлении со стороны органов наркоконтроля и следствия заявила мама Бурбина Елена Гребенщукова. Она выступила с видеообращением к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой "разобраться в этом непростом деле".

Сам Бурбин на камеру и в присутствии прокурора заявил, что в балашовском изоляторе его избивали, а следствие предлагало признать вину в обмен на относительно небольшой срок.

Движение по делу Бурбина началось в июне этого года, когда наше агентство, напоминая об общефедеральной повестке ревизии дел по "наркотическим" статьям в контексте истории Ивана Голунова, повторно опубликовало материал "Тюрьма по показаниям".

Тогда, в сентябре 2018 года, прокуратура области никаких нарушений в деле не увидела, хотя заявляла о том, что тщательно изучила доводы журналистского расследования.

Аналогичную позицию ведомство занимало даже после того, как прозвучали заявления заключенных о пытках и оговоре.

В поддержку Максима Бурбина выступили правозащитники и Федерация бокса Саратовской области, депутаты Госдумы.

После долгих усилий общественников и ИА "Взгляд-инфо" прокуратура приняла решение о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ. Следователи тогда признались, что в Саратовской области данная статья "применяется впервые".

Это давало надежду на объективное расследование дела, однако круговая порука вертикали правоохранительного блока и страх крупного "звездопада", судя по всему, взяли свое. Ведь пересмотр дела привел бы к краху многих карьер – от балашовских оперативников, следователей, прокуроров и судей до сотрудников областного УФСИН.

Подробнее с рассказом заключенных вы можете ознакомиться в нашем расследовании "Звездочки" в тюрьме и на погонах".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости