Управляющий ООО "Экорос": "Выводы относительно моей компании преждевременны"

6333

28 апреля 2015, 18:19

История с распространением запаха тухлой капусты в Ленинском районе Саратова получила продолжение.

Вслед за межрайонным природоохранным прокурором Александром Гончарем, своим мнением о происходящем поделился управляющий ООО "Экорос" Михаил Морозов.

- На сайте правительства Саратовской области опубликована информация, согласно которой компания "Экорос" является виновницей неприятного запаха в Ленинском районе Саратова. Как Вы прокомментируете это утверждение, учитывая то, что в настоящее время не готовы результаты официальных исследований?

- На расширенном совещании, которое министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов проводил вчера в присутствии представителей силовых органов, прокуратуры, ГФИ Марины Алешиной, главного санитарного врача региона, представителей Ростехнадзора, от первых лиц контролирующих органов прозвучала информация о том, что на момент, когда были запахи в районе 6-го квартала, ВСО, проводились выездные проверки с участием лаборатории, в том числе и на моем объекте.

На моем объекте они делали расширенные отборы проб по веществам, которые представляют опасность - это стандартный перечень веществ. По всем этим веществам было заключение о том, что мы умещаемся в предельно допустимую концентрацию. Главный санитарный врач области сказал, что он не считает "Экорос" виновником этих запахов.

По заявлению одного из силовых органов, месяца полтора назад, были проведены две внеплановые проверки по поводу запахов - Ростехнадзора и Росприроднадзора, которые закончились выводами о том, что мы не являемся источником загрязнения. Один из представителей Ростехнадзора об этом сказал. И вот после всего этого появилось заявление министра экологии Соколова, который заявил, что "ориентируется на свой нос". Он был у меня на объекте в ту ночь, и ему этого достаточно. Я не буду утверждать, виноват я или не виноват - я хотел бы дождаться результатов лабораторных исследований, объективных показателей.  Я ставлю под сомнение то, что я являюсь загрязнителем и источником неприятностей для жителей.

- Что же, все-таки, могло быть, на Ваш взгляд, источником неприятного запаха?

- Я обращался к специалистам-химикам. Это характерный запах химии, которая применяется для одоризации природного газа. Метан не имеет запаха, и для того, чтобы потребитель мог его идентифицировать в связи с утечкой, ему придают характерный запах. В концентрированном виде это вещество очень неприятно пахнет. Причем имеет именно характерный запах гнилой капусты, гнилого чеснока и так далее. То, о чем и заявляли жители. Это, соответственно, сужает поиск - это могут быть газовые заправки, сливающие конденсат, это могут быть газовики.

Со своей стороны я отобрал пробы, которые будут готовы через несколько дней - где-то в майские праздники будет вся информация. Круг достаточно узкий. В нашем районе находится несколько газовых заправок. Насколько они контролируются государственными органами, экологическими, я не знаю - от этой темы я далек.

- Как Вы охарактеризуете работу надзорных органов и их выводы относительно Вашей компании?

- Выводы относительно моей компании, я считаю, преждевременны. Если это то вещество, о котором я говорю, оно имеет достаточно ограниченное время влияния. Через сутки-двое придется искать пустое место. Потому и возникает некоторая сложность, и я понимаю контролирующие органы. Если жильцы отреагировали с опозданием в несколько часов, то пока они собрали лаборатории и приехали, могли уже ничего и не обнаружить. Я не знаю, сколько раз выезжали Росприроднадзор, Роспотребнадзор - на совещании говорили, что неоднократно. На мой взгляд, они как-то сразу сузили круг подозреваемых до "Экороса". Их тоже можно понять. Компания специализированно занимается отходами в том месте. Но дело в том, что я абсолютно прозрачно работаю, у меня все отчеты о том, с чем я работаю, ежегодно сдаются в тот же Росприроднадзор. Они имели всю информацию по моей компании до тех событий, которые произошли.

 А произошли события, соизмеримые с объявлением чрезвычайной ситуации - мигалки, машины МЧС, полиция, оцепление... И все это закончилось отбором проб, которые показали отсутствие превышения проб ПДК! То есть огромное задействовано количество людей, сил, средств государственных...  Адекватно ли это ситуации? Не знаю. Были ли сообщения о том, что люди задыхаются? Вряд ли.  Было какое-то запланированное действие - я сейчас пытаюсь с ним разобраться. Но те действия, которые произошли в тот момент, я считаю, были несоизмеримы и несоразмерны ситуации. Все продолжается, но сегодня меня не пустили на объект. Стоят посты ППС. Сейчас пытаюсь сделать все, чтобы просто начать работать.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости