Открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Феодосию Паращенко

3021

5 мая 2015, 12:25

Сегодня у дома № 57/73 по улице Астраханской Саратова (близ Детского парка) состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Феодосию Карповичу Паращенко.

В торжественном мероприятии приняли участие сын ветерана, главный врач областной психиатрической больницы, заслуженный врач России Александр Паращенко вместе с мамой и супругой, и.о. заместителя главы администрации города по социальной сфере Игорь Молчанов, глава администрации Фрунзенского района Стефанида Тимохина, ветераны войны, учащиеся школ и многие другие.

Игорь Молчанов подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны с точки зрения воспитания подрастающего поколения. По его словам, Феодосий Карпович Паращенко приходил к школьникам и рассказывал о событиях Великой Отечественной войны.

Сын Героя, главврач областной психиатрической больницы Александр Паращенко заметил, что "отец не любил говорить о войне".

"О том, что происходило тогда, я узнавал от своих друзей. Он выступал в школах, в различных учебных заведениях, а потом они рассказывали. Нам он никогда ничего не рассказывал и не любил об этом говорить. Я много читал об отце, потому что есть огромное количество книг о нем. Его уже нет с нами тридцать лет, но я его помню очень добрым и совершенно непохожим на героя. Для меня, как для сына, он был очень добрым.

Он был очень искренним человеком, любил животных. У нас всегда была собака в доме. Я узнал о том, что он был в ставке Иосифа Сталина чуть ли не после его смерти. Его полк всегда выходил на самые ответственные задания, по распоряжению верховного главнокомандующего. Так, первые бомбы были сброшены на Берлин, а он там был первый летчик. Он воевал в составе двух Украинских армий, освобождал Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию. Самое интересное, что война шла попятам. Он ушел на пенсию совсем молодым. Начался Карибский кризис. Он участвовал в конвое кораблей", - сказал Паращенко. 

Справка

Феодосий Карпович Паращенко - участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "250-летие Ленинграда", "За безупречную службу" 1-й степени и четырьмя другими медалями, а также венгерским орденом "Красная Звезда".

Сражался в составе авиации дальнего действия, выполнял боевые задания в интересах Верховного Главнокомандования, а также Западного, Ленинградского, Сталинградского, Воронежского, Центрального 2-го и 1-го Украинских, 3-го и 1-го Белорусских фронтов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Феодосию Карповичу присвоено за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировщике "Ил-4" и проявленные при этом доблесть и мужество. Всего за время войны он произвел 388 успешных боевых вылетов. 

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости